アレンジも自在!具沢山の冷え冷え冷や汁風ご飯♪

アレンジも自在!具沢山の冷え冷え冷や汁風ご飯♪
投稿日: 2019年6月3日 更新日: 2019年6月3日
閲覧数: 549
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
今回はもち麦とツナの炊き込みご飯で具沢山の冷や汁風ご飯です、暑い夏を乗り切るわたしの定番メニュー♪暑さに負けそうな食欲のない時にも!!

ベースのご飯

ベースのご飯

ご飯はもち麦と水煮のツナの炊き込みご飯。
炊き込みご飯は味付けもなく、米1.5合、もち麦大匙2程度、水煮のツナ缶(薄い缶)1缶で炊くだけ。

これが具沢山の具材…

これが具沢山の具材…

大葉、茗荷、枝豆、新生姜、きゃらぶき佃煮、かいわれ、オクラ、キヌアミックス。分量等は気にせず好きなだけ、そしてお好みの具材でアレンジも♪

そしてトッピングに、イワシの魚粉と白胡麻も少々。

冷たい味噌汁をかける前

冷たい味噌汁をかける前



ポットに入ってるのが冷え冷えにしたお味噌汁。
今回の味噌は白味噌に近い麹たっぷりの生味噌の味噌汁(白出汁、巻き麩入り)を使ったもの、キンキンに冷やしておく。お味噌汁は好みのものでOK、赤味噌も美味しいですよ!

コツ・ポイント

野菜類の水切りをしっかりと!!味噌汁は味噌より出汁を効かせて♪



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集