白ご飯に出汁醤油を少量混ぜて色付けし、ベースのおにぎりを作ります。
上から耳のミニおにぎり、顔、手のミニおにぎりになります。
お顔はお饅頭のような形にします。
パーツは上から海苔の目、口。
その両側が魚肉ソーセージのほっぺ。
その下のスライスチーズは口周りになります。
この時点で、スライスチーズに口を乗せ完成させておきます。
赤ウインナーの端を画像のように点線の位置でカットします。
薄い方を下にして重ねます。
重ねる際は、薄い方を少し前にズラして重ねます。
白帽はキャンディチーズを赤帽と同じようにカットして作ります。
顔のおにぎりを詰め、耳のミニおにぎりをパスタで固定します。
②で完成させておいた口のパーツを乗せます。
目の海苔をスライスチーズの口の両側に乗せます。
魚肉ソーセージのほっぺを乗せ、赤ウインナーの赤帽、キャンディチーズの白帽をそれぞれパスタで固定します。
パスタで固定する際は、赤ウインナーの裏側・キャンディチーズの裏側からパスタを刺して表からは見えないようにします。
スライスチーズのゴールテープ、音符や旗のピックでデコって完成!
今回使用した海苔パンチはコチラ♪
お口は右のピンクの小さな海苔パンチ。
目は左の「<」だけを使用。
ポイントは赤白帽?
帽子も前日に作っておいて朝は乗せるだけにするのがオススメ✨
もちろんその際は乾燥させないように密封し、冷蔵庫で保存して下さいね✨
(特に衛生面には気をつけて下さい❗)
目もこの形で統一することでスピーディに⚡
しかも、頑張っている表情になるので運動会にピッタリです?
(*・ω・人・ω・)ネー
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます