炊飯釜に秘伝のたれ、スペアリブを入れて炊くのみ。時間は肉の厚みや炊飯器にもよるかもなのでご自分の好みの固さまで!ちなみに肉は少し薄めでした、そしてうちの圧力炊飯器で20分位でちょっと柔らか目になりました。
実はこれ、今はなき某飲食店の人気メニューでした、お店ではタレに漬け込み蒸し器で蒸し、その後、焼き鳥のタレにからめ炭火であぶってましたが、ご家庭では炊いたまんまでも充分!少し香ばしく焼き付けたい方は魚焼きグリルで煮汁を絡めて焼くといいと思います。
夏の行楽、バーベキューにも大活躍な1品!!
私はスペアリブを1度さっとボイルするか湯通ししますが省略可、炊いたタレは焼きうどんやチャーハン、野菜炒め等に再利用します、絶品ですよ!
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