お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

ローズマリー香るショ-ソン・オ・フィーグ

  • ブログで紹介
ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも...もっと見る
ローズマリー香るショ-ソン・オ・フィーグ

早いもので無花果(イチジク)が店頭に並び始めました!フレッシュな無花果で作るサラダも、季節感のあるお菓子作りも楽しんでいます(^-^)v

林檎で作るパイが「ショ-ソン・オ・ポム」無花果で作ってみたので「ショ-ソン・オ・フィーグ」かな(*^-^)?

無花果とローズマリーがとっても相性が良いと思っていて、ジャムを作る時にはベランダから使う分だけ収穫…。
そんなゆったりとした時間を大切にしたいと思っています。





材料 (ジャム 約1/2カップ パイ6枚分)

  • ☆イチジク:200g(2個位)
  • ☆グラニュー糖:75g
  • ☆レモン汁:大さじ1
  • ☆ローズマリー:1枝
  • ☆ブランデー:小さじ1/2
  • *冷凍パイシ-ト(10㎝角):6枚
  • *イチジク(小さめのもの):1個
  • *イチジクジャム:適量
  • *卵:1個
  • *ローズマリー:1枝

☆イチジクジャムを作ります。

☆イチジクジャムを作ります。

☆イチジクは皮を付けたまま1㎝角に切ります。

☆ボウルに入れ、レモン汁とグラニュー糖を加えて1時間ほどおきます。

☆果汁がたっぷり出ています。

☆小さめの鍋に移し、中火よりやや強めで火にかけます。

※一気に炊き上げる感じです。様子を見ながら火加減を調整します。

☆アクを取ります。

☆ペクチンでとろみがつくように、果肉を軽くつぶします。

☆ローズマリーで香り付け…。

☆ブランデーを加え軽く混ぜ、火を止めます。
完成です♪

☆熱いうちに煮沸消毒した瓶に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
(※ジャムの分量に合わせた瓶で、空気が入らないように密閉すると1年ほどは美味しく保存可能です。)

*パイ生地で包みます。

*パイ生地で包みます。

*パイシートを直径10㎝の菊型で抜きます。

※冷凍庫から出して抜ける硬さになったら作業します。

*麺棒で伸ばします。

※右が伸ばす前。サイズを合わせて伸ばします。

*冷蔵庫で5分、生地を休ませます。

*生地の中央にジャムを置き、6等分にしたイチジクをのせます。

*生地の半面の端に卵液を付けて半分に折り、指で押さえて止めます。

卵液を塗り模様を入れます。

卵液を塗り模様を入れます。

*艶を出すための卵液を表の面に塗ります。

*冷蔵庫で15分休ませます。

*冷蔵庫から出し2回目の卵液を塗ります。

*ナイフで葉脈の模様を入れます。中央に空気抜きのための切り込みを、1㎝程度入れます。

オーブンを220℃で温め始めます。

オーブンを220℃で温め始めます。

*ローズマリーを差し込みます。
オーブンシ-トを敷いた鉄板に並べます。

*オーブン温度を200℃に落とし、20分焼きます。

焼き上がりです。o(^o^)o

焼き上がりです。o(^o^)o

*オーブンから出して…

*網に移します。

☆お菓子作りのワクワクを一番感じる至福の時…(^o^)

焼きたてパイ♪

焼きたてパイ♪

*パリパリのパイ生地とジャムのほどよい甘さ、ジューシ-なイチジク…。
ローズマリーがほんのり香ります?…

ショ-ソン・オ・ポム?

ショ-ソン・オ・ポム?

?紅玉りんごが美味しい秋が待ち遠しい…。

そう思っていたら、店頭でイチジクが並び始めていました♪
夏の果物も魅力がいっぱい!
忙し!ワクワク!楽しみなお菓子作りです。

ショ-ソン・オ・ポムは秋までのお楽しみです。




冷凍パイシ-トはこれを使用しました。

冷凍パイシ-トはこれを使用しました。

お菓子・パン作り・ラッピングの通販サイト「Cotta」(コッタ)さんから購入。

バター100%に引かれて。

本当は折り込みパイ生地を上手に作れるようになりたい!のですが、美味しい満足の市販品があれば!と思い試してみました。

感想は…

無味無臭、可もなく不可もなく…。と言った感じです。
パリパリ感も充分にあります。

でも、お気に入りのバターで作る「練り込みパイ生地」の方がバターの香りが満喫できます。

忙し!楽しいお菓子作りの課題は、まだまだ続きそうです(笑)

コツ・ポイント

ジャムのグラニュー糖の比率は、イチジクの重量に対して37~45%が甘過ぎずいいかな?

これからが旬のイチジク、お値段も手頃になってきたら、倍量でお試しください。
保存瓶で密閉して冷蔵庫で保存すれば、1年間は美味しい状態で保存できます。

今回、パイに使ったジャムも昨年の夏に使ったものを開封して使いました。
少し色は落ちますが、美味しく頂けます。

☆忙しい日常の中で、お菓子作りまでは…なのですが、癒しの時間になれば、お試しくださいね。


ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好きになり フードコ-ディネ-タ-と製菓衛生師の資格を取得しました。北欧インテリアが大好きなので、ゆくゆくはインテリアのアイデア...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

智兎瀬さん

119117

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

舞maiさん

92022

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

76450

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

Noripokoさん

58478

毎日ラクする事ばっかり(だけ?)考えて生きていま...

5

戎谷洋子(Yoko.E)さん

43143

整理収納アドバイザー。3歳のころから自分で服をコ...

1

智兎瀬さん

402991

こんにちは♡✨ちとせと申します(*^▽^*) ...

2

おおもりメシ子さん

293739

おいしいもの妄想家♪ 最近は野菜と果物とお豆が大...

3

舞maiさん

269050

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

🌠mahiro🌠さん

174490

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

5

mamayumiさん

115554

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

よんぴよままさん

6200487

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

香村薫さん

5258328

モノを減らして時間を生み出す、ロジカルなお片づけ...

ハニクロさん

3872922

3児の母、医療関係の仕事をしています。 身...

4児ママRomiさん

10016654

100均/廃材/古着を活用したリメイク、DIYが...

roseleafさん

8268563

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け

アイデアを試してみませんか?
2019/05/28/649d32391aff7ef3018aa5e6245b2ad3.jpg
ローズマリー香るショ-ソン・オ・フィーグ
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ローズマリー香るショ-ソン・オ・フィーグ
2019年06月04日

早いもので無花果(イチジク)が店頭に並び始めました!フレッシュな無花果で作るサラダも、季節感のあるお菓子作り...
ともこ姉さんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

ローズマリー香るショ-ソン・オ・フィーグ
2019年06月04日

早いもので無花果(イチジク)が店頭に並び始めました!フレッシュな無花果で作るサラダも、季節感のあるお菓子作り...
ともこ姉さんさん