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五目ご飯に鮭の塩焼き、出汁巻玉子どんぶり

五目ご飯に鮭の塩焼き、出汁巻玉子どんぶり
投稿日: 2019年5月23日 更新日: 2019年12月27日
閲覧数: 775
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 紅鮭 :1~2枚
  • A【玉子 :2~3個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 顆粒昆布だし :3~4グラム
  • 水】 :大さじ1~2
  • ほうれん草 :1束
  • :1~2合
  • 市販の炊き込み五目ご飯の素 :1箱
  • 茹で枝豆 :5~6本
  • :少々
  • 大葉 :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1、米を通常通り準備し、炊き込みご飯の素を加えて炊く
2、紅鮭の両面に塩をふり10分程おき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き再度ふり塩をする
3、たっぷりのお湯を沸かし塩を一つまみ入れ、ほうれん草を茹でる。冷水にとり、水気をしっかりしぼる
4、ボウルにAを混ぜる。玉子焼き用フライパンにごま油を熱し玉子焼きを作る
まな板にキッチンペーパーを広げ、熱いうちに玉子焼きをのせてペーパーで包むように巻く。ペーパーの端は折りこむ
5、フライパンに薄くごま油を熱し紅鮭を焼く
6、ほうれん草を5センチ長さに切る
7、玉子焼きからペーパーを外し4センチ程の厚さに切る
8、炊き終わったご飯に枝豆の豆を入れ全体を混ぜる
9、どんぶりにご飯を盛り、紅鮭、玉子焼き、ほうれん草、大葉を盛りつける

★余った炊き込みご飯はおにぎりにしたりラップに包んで冷凍してください★



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