お魚図鑑 “キンメダイ” の巻  ///  by 魚秀 Vol.1

お魚図鑑 “キンメダイ” の巻  ///  by 魚秀 Vol.1
投稿日: 2019年5月22日 更新日: 2019年5月22日
閲覧数: 399
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
旬のお魚・・・・

美味しそうなお魚を見かけたら・・・・紹介しますね!!

今回は、金目鯛です。

赤いコスチュームに大きいお目め

英名は、Splendid alfonsino

赤い物は、美味しいimageですが・・・・・

本当のお話です。

お造りは、脂が乗っているので・・・・とろける様な甘みがあります。

そして・・・・何よりのお勧めが「煮付け」です。

煮汁に脂が溶け出して・・・・・たまらないアロマを発します!!

いつも・・・・煮つけのオーダーが通ると、香りだけでご飯が食べれそうな

位・・・勢いがあります(笑)

深海魚で、100~800mの所で生息しており・・・・金色に目が輝くため“キンメダイ”

と言われています。 鯛と言いますが、鯛とは全く別の種類、身質です。

見かけたら是非お試しください。

煮付けるの面倒・・・・て方は、お越しください!! ↓
https://sakana-uohide.com/


ラージマウス

ラージマウス

でかい口ですが・・・・でかい口は叩きません!!
あたいが・・・・無理やり開けたので!!(笑)

横顔も素敵!!

横顔も素敵!!

見事な・・・・赤でしょ!!
祝儀魚に使用されることがあります。

煮付けは・・・・目の周りとほっぺたが”超美味”です。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード