おかず味噌汁*卵のっけ車麩のお味噌汁

おかず味噌汁*卵のっけ車麩のお味噌汁
投稿日: 2019年5月23日 更新日: 2019年5月23日
閲覧数: 2,212
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
他で使う予定の車麩をもどした水がもったいなく、私の分だけだしと…車麩も1コ拝借、卵ものっけてガッツリ食べる系のお味噌汁に♪

材料 (1杯分)

  • 戻した水 :味噌汁1杯分
  • あごだし :少々
  • 液体味噌 :大匙1程度
  • :1コ
  • 九条葱 :適量
  • 一味 :お好みで

車麩を戻した水を火にかけ、あごだし、車麩、卵を入れたら弱火でコトコト、卵に火が入ったところで液体味噌を加え、沸騰しない手前で火を止めたら器に車麩、その上に卵をのせ、九条葱をトッピングし一味をひとふりしたら完成。

コツ・ポイント

車麩の穴に卵を落とし、弱火でゆーっくり火を入れながら固めの半熟にすると白身も広がらず、こんもりとなり穴から落ちず、のっけられます♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード