お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

なすと豚ひき肉のみそ炒め

なすと豚ひき肉のみそ炒め
投稿日: 2019年5月22日 更新日: 2019年5月22日
閲覧数: 1,177
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :150~200グラム
  • なす :1~2本
  • 長ネギ :2分の1~1本
  • 刻みにんにく :1ケ分
  • A【味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1と2分の1
  • 醤油 :少々
  • 顆粒和風だし】 :小さじ1
  • お好みで柚子胡椒や粉山椒 :お好み
  • 長ネギの青い部分 :適量
  • ごま油 :適量

作り方
1.豚肉は細かく刻んだら叩いて粗びき肉状にする
2.なすはヘタを取り格子状に皮を剥き1㎝程の厚さの輪切り
3.長ネギは白い部分をみじん切り、青い部分は薄切りにして少々取っておく
4.Aを混ぜ合わせておく
5.フライパンにごま油を熱しにんにくを入れ香りが出たら豚肉をほぐしながら炒める
6.なすを加え全体を混ぜ炒めたら蓋をして3分程蒸し焼き
7.Aと長ネギを加え味を整える←柚子胡椒や粉山椒を加えるときはここで
8.皿に盛りつけ残しておいたねぎをのせる



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード