タピオカはなくても大丈夫ですが、食感が楽しいのでおススメです。
150g入りのものを半分の75g茹でました。
タピオカ75g
お砂糖50〜60g
水1.5L
を蓋をして30分ほど茹でて、更に30分程放置。
かなりたくさんできます。
今使う分だけざるに上げて流水で冷やします。
使わない分は茹で汁と一緒に冷蔵庫へ。
茹でたものが冷凍で売っているようです。
面倒ならそちらをご用意ください。
ミキサーに材料を入れます。
下から
氷 3つくらい
バナナ 1本(ちぎる)
バニラアイス カップ 3分の1くらい
牛乳 150ccくらい
はちみつ 小さじ1〜3くらい
いつもだいたいこのくらい。
バナナの甘さで味が左右されるので分量は参考までに。
私はいつも測ったりせず目分量で、硬いもの順に適当に入れます。
粒がなくなるまで撹拌してください。
タピオカを好きなだけ入れて、さらにシェイクを入れたら、完成!
このためにタピオカ用のストローを買ってきました!
※小さなお子様は喉に詰まらせると大変なのでスプーンがおススメです。
甘いの好きならこの上に余ったバニラアイスを添えても美味しいです!
※写真は倍量で作り、小さめのコップで4人分にしました。
実家が喫茶店だったので、バナナシェイクは小さい頃から慣れ親しんだ味の1つです。
食べるのを忘れて黒くなってしまったバナナを手軽に美味しく消費できてオススメですよ。
バナナ多め、氷省略でドロドロ系、牛乳と氷多めでサラサラ系に仕上がります。
はちみつの代わりにチョコシロップでも合いますよ。
お好きな配合でどうぞ〜。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます