作り方
1.玉ねぎは薄切りにする。エビは大きさを2~3等分に切る。
2.1の具を大きめのボウルに入れ小麦粉(まぶす用)をふりかけ全体を混ぜる
3.Aをダマが出来ないよう混ぜ合わせる
4.揚げ油を170~180°に熱しておく
5.2のボウルにAを注ぎよく混ぜる
6.木べらに適量タネをのせそのまま熱した油へそっと滑らす。具が散らばってしまったら菜箸で
ひとまとめにする
7.30秒づつ裏返しカリカリに
8.キッチンペーパーに取り油をきる
★お好みで塩や醤油でいただく★
★天丼用甘タレ★
水60~100㎖、酒10~20㎖、みりん30~40㎖、砂糖大さじ4~5、醤油30~40㎖を小鍋に入れ沸騰させ火を止めて熱を取る
かき揚げの具を玉ねぎ、春菊、人参に変えて。
一緒に盛った副菜
★ホワイトセロリの生七味和え★
ホワイトセロリを3㎝程にざく切りにしボウルに入れ桃屋の生七味を小さじ2~3入れ和える。
~ホワイトセロリがなかったら普通のセロリを斜め薄切りにして使う~
★エビと紫玉ねぎのマリネ★
玉ねぎ4分の1個は薄切りにし塩もみをして流水で洗いキッチンペーパーで水分をしっかりとる。蒸しエビ2~3匹は一口サイズに切り、すし酢大さじ2を揉み込む
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます