具沢山!ひき肉と野菜たっぷりオムレツ

具沢山!ひき肉と野菜たっぷりオムレツ
投稿日: 2019年5月19日 更新日: 2019年5月19日
閲覧数: 2,827
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
5,7,10歳の3児の母。キッズ食育トレーナー、フォトスタイリスト。 ...
お肉とじっくり蒸し焼きした野菜は甘みを増したっぷり食べられます!
ほんのり甘い卵と一緒にお野菜をたっぷり召し上がれ^^

材料 (2~4人分)

  • A玉葱 :1/4個
  • A人参 :1/4個
  • Aパプリカ :1/4個
  • A牛豚合挽肉 :150g
  • A塩 :小さじ1/4
  • A胡椒 :少々
  • B卵 :3個
  • B砂糖 :小さじ1/2
  • サラダ油 :大さじ1
  • ケチャップ :適量

➀玉葱、人参、パプリカは粗みじん切りにする。

②フライパンにAを入れ、牛豚合挽き肉をほぐしながら炒める。肉の色が大体変わったら蓋をして5分蒸し焼きにする。

③Bをボウルにいれ溶きほぐし、②を加え混ぜる。

④フライパンにサラダ油をしいて熱し、③を流し入れる。30秒たったらへらでかるく全体を混ぜ、好みの形にまとめる。

⑤蓋をして3~5分、途中上下を返して焼く。お好みでケチャップをかけて頂く。

コツ・ポイント

・作り置きする場合はしっかり火を通して下さい。
・蒸し焼きにすることで野菜の甘みがひきだされるうえ、焦げ付きづらい、途中手があく、フライパンまわりが汚れづらい、という嬉しいことがあります^^


SNSでシェア
詳しく見る