後でもいいんだけど
この後、きゅうりをゴロゴロすると、まな板が塩だらけになるので
洗い物を減らすべく、最初に千切りしておきます。
切ったらポリ袋へ。
切り離さないように、細かく斜めに切り込みを入れる。
(表・裏とも)
きゅうりの表・裏って・・・(笑)
両手で、まな板に押さえつけるようにきゅうりをゴロゴロする。
切り込みから中まで塩が入っていきます。
このまま5分ほど放置。
☆を入れておく。
まず、切り分ける前に1本ずつ握るように絞り
その後3cmくらいに切り分ける。
両手で握って、ギューッと絞る。
軽くもみ込んで空気を抜いて寝かす。
もみ込んだだけでも浅漬け風で美味しいです。
お好みで30分~半日寝かせてどうぞ。
盛りつけて◎をかけて完成!
1本の状態で、握るように絞ってからのほうが
いきなり切り分けて絞るより
きゅうりが砕ける割合が少ないように思います。
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