味見でなくなりそう(笑)じゃばらきゅうりの中華風甘酢漬け

味見でなくなりそう(笑)じゃばらきゅうりの中華風甘酢漬け
投稿日: 2019年5月17日 更新日: 2019年5月17日
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いかに簡略化するか!?と考えるのが好きです♪ 簡単に楽しくお料理がで...
最近、暑くなってきたので
ひんやりさっぱり副菜!

これ、
味も好きだけど

蛇腹に切り込み入れて、
塩かけて、ゴロゴロして、
ギューーーーっと絞って、
軽くもんで、
という工程も好きなんです♪

蛇腹に切り込みを入れることで
早く水分を抜けるから
味の入りも早いです。

材料 (4人分)

  • きゅうり :3本
  • :小さじ1
  • 生姜の薄切り :4~5枚
  • ☆きび砂糖 :大さじ2
  • ☆酢 :大さじ2
  • ◎ごま油 :適量
  • ◎白ごま :適量
  • ◎糸唐辛子 :お好みで

生姜を千切り

生姜を千切り

後でもいいんだけど
この後、きゅうりをゴロゴロすると、まな板が塩だらけになるので
洗い物を減らすべく、最初に千切りしておきます。
切ったらポリ袋へ。

きゅうりに蛇腹に切り込みを入れる。

きゅうりに蛇腹に切り込みを入れる。

切り離さないように、細かく斜めに切り込みを入れる。
(表・裏とも)

きゅうりの表・裏って・・・(笑)

塩をかけてゴロゴロ

塩をかけてゴロゴロ

両手で、まな板に押さえつけるようにきゅうりをゴロゴロする。
切り込みから中まで塩が入っていきます。

このまま5分ほど放置。

ポリ袋に調味液スタンバイ

ポリ袋に調味液スタンバイ

☆を入れておく。

きゅうりをギューっと絞る

きゅうりをギューっと絞る

まず、切り分ける前に1本ずつ握るように絞り
その後3cmくらいに切り分ける。

両手で握って、ギューッと絞る。

軽くもみ込んで寝かす

軽くもみ込んで寝かす

軽くもみ込んで空気を抜いて寝かす。

もみ込んだだけでも浅漬け風で美味しいです。
お好みで30分~半日寝かせてどうぞ。

盛りつけて完成!

盛りつけて完成!

盛りつけて◎をかけて完成!

コツ・ポイント

1本の状態で、握るように絞ってからのほうが
いきなり切り分けて絞るより
きゅうりが砕ける割合が少ないように思います。


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