・バターと卵黄は室温に戻しておく。
・薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
泡立て器でバターに空気を含ませるようにしっかり混ぜる。
砂糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。
①に卵黄を加えて混ぜ、バニラエッセンス、塩を加えて再び混ぜる。
ゴムベラに持ち替え、粉類を加えたら切るように混ぜる。
画像のようにポロポロとまとまったら2等分にする。
等分に分けた生地を筒状に伸ばす。
ラップで包み、冷凍庫で15分~30分冷やす。
(冷蔵の場合は、1時間以上冷やしておく。)
2つに分けることで、1枚目の天板分を焼いている間に残りの生地がだれてしまうことを防ぎます。
オーブンを170度に温めておく。
生地が冷えたら、5mm程度の厚さに切る。
170度のオーブンで13分~15分焼く。
焼成後、ケーキクーラーの上で冷まして完成!
焼成後すぐは、もろく崩れやすいので気を付けて下さいね。
ココアは、たっぷりめです。
濃厚なのがお好みで無い場合は、ココアを10gに減らし、残りの10gはコーンスターチに変えて下さい。
ココアを10gに減らした時に加えるコーンスターチは片栗粉で代用可能です✨
プレーンなアイスボックスクッキーのレシピはブログ「mimiのキャラ弁&お家日記」にあります❤
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