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サックサク!我が家の定番!ココアたっぷりアイスボックスクッキー

サックサク!我が家の定番!ココアたっぷりアイスボックスクッキー
投稿日: 2019年5月17日 更新日: 2020年9月10日
閲覧数: 19,631
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『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
我が家の子供達が大好きなココアたーっぷりのアイスボックスクッキー❤
混ぜるだけですぐ出来ちゃう🎵
簡単なのに驚くほどサックサクで美味しい✨
ポイントは、生地をよく冷やしてだれさせないこと✨
暑い日は作っている最中にバターが溶けてしまわないよう気を付けて下さいね✨
(๑˃ꇴ˂๑)

材料 (作りやすい分量)

  • バター :100g
  • 砂糖 :60g
  • 卵黄 :1個
  • バニラエッセンス :少々
  • :ひとつまみ
  • 薄力粉 :130g
  • 純ココア :20g

①バターと砂糖を混ぜます。

①バターと砂糖を混ぜます。

・バターと卵黄は室温に戻しておく。
・薄力粉とココアは合わせてふるっておく。

泡立て器でバターに空気を含ませるようにしっかり混ぜる。
砂糖を加え、ふんわりと白っぽくなるまで混ぜる。

②卵黄を加えます。

②卵黄を加えます。

①に卵黄を加えて混ぜ、バニラエッセンス、塩を加えて再び混ぜる。

③粉類を加えます。

③粉類を加えます。

ゴムベラに持ち替え、粉類を加えたら切るように混ぜる。
画像のようにポロポロとまとまったら2等分にする。

④冷やし固めます。

④冷やし固めます。

等分に分けた生地を筒状に伸ばす。
ラップで包み、冷凍庫で15分~30分冷やす。
(冷蔵の場合は、1時間以上冷やしておく。)

2つに分けることで、1枚目の天板分を焼いている間に残りの生地がだれてしまうことを防ぎます。

⑤スライスします。

⑤スライスします。

オーブンを170度に温めておく。
生地が冷えたら、5mm程度の厚さに切る。

⑥焼成します。

⑥焼成します。

170度のオーブンで13分~15分焼く。
焼成後、ケーキクーラーの上で冷まして完成!

焼成後すぐは、もろく崩れやすいので気を付けて下さいね。

⑦完成!

⑦完成!

ココアは、たっぷりめです。
濃厚なのがお好みで無い場合は、ココアを10gに減らし、残りの10gはコーンスターチに変えて下さい。

コツ・ポイント

ココアを10gに減らした時に加えるコーンスターチは片栗粉で代用可能です✨
プレーンなアイスボックスクッキーのレシピはブログ「mimiのキャラ弁&お家日記」にあります❤
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