ハサミが2つあるのはアレンジする為のピンキングバサミも一緒に並べたからです。
基本的にはハサミひとつで出来ます。
画像のように右側は折線に沿ってカット、左側は2等分してください。
今回は2等分した左側のみを使用します。
カットしたらきっちり重ねて10枚の束にしてください。
等分に折るには、まず真ん中を谷折りし、それから両端を山折りすると上手くできますよ。
ここはきっちり、角を揃えて折って下さい。
折り目もきちんとつけた方が良いです。
4等分したナプキンの両端をまず丸くカットします。
カットしたら広げて、谷になっている部分なの更に切り込みを入れます。
両端共全体の4分の1程度にした方が後々作りやすくなります。
今度はナプキンを8等分に折ります。
折ったら、中央を細めのワイヤーで留めます。
この際、谷折りが上になるようにしてください。
まず、ワイヤーを中心に左右にナプキンを広げます。
それから花芯から一枚ずつ花びらを広げていきます。
少しすぼませるように密に広げて行くと花芯ぽくなります。
花芯ができたら、次は下の二枚です。
こちらは下に向くように広げます。
それから、花芯と下の花びらの間を隙間を埋めるように広げていきます。
少し丸みを持たせると良いですね。
全ての花びらを広げ終わると、だいたいこのような形になります。
後は、花びらの切り方で如何様にでも花を変えたり、サイズも自分の作りたいサイズに変えて作って下さいね。
でもまず、こちらの基本の花を少し大きめにカットしたナプキンで作ってコツを掴んでからをオススメします。
花びらの先をピンキングバサミでカットします。
広げると…。
芍薬のような花になりました。
この画像はわかりやすいように少し大袈裟に切ってありますが、このように尖らせてカットして広げると…。
ダリヤのような花に。
・ペーパーナプキンを最初にカットする際、なるべく角を揃えてカットしてください。
後で揃えなくて良いので作業がスムーズです。
・4等分するときはとにかくきっちりと。花びらのカット次第でどんな花になるか決まるので、折山もきっちりつけてください。カットの際はズレないようにしっかり押さえてカットしてくださいね。
・最後の過程は一番気を抜かないで!
花びらを一枚ずつ広げるのは案外神経を使います。ペラペラも良いとこですし、少し力加減を間違えると破れます。ゆっくりゆっくり慎重に広げていくのが最後のポイントです。
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