さつまいもとタピオカでタイのおやつレシピ

さつまいもとタピオカでタイのおやつレシピ
投稿日: 2014年10月11日 更新日: 2017年3月6日
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3歳、6歳の女の子と8歳の男の子の母です。 手作りが大好きで、とくに、...
タイのおやつ。
友人に本場の味を教えてもらいました!

タイでは、うずらの卵という名前で、親しまれるおやつだそうです。

もちもち新食感に手が止まらない(≧∇≦)

材料 (作りやすい分量)

  • さつまいも :200g
  • タピオカ粉または片栗粉 :80g
  • 小麦粉 :10g
  • 砂糖 :30g
  • ぎゅうにゅう :大2くらい

お芋をチンする

お芋をチンする

さつまいもの皮をむき、輪切りにしレンジで柔らかくなるまでチン。
我が家ではシリコンスチーマーに入れ、4分。

茹でてもオッケー

潰す

潰す

柔らかくなったら潰し、牛乳、砂糖をくわえ混ぜ潰す。

粉類を加えまぜる

粉類を加えまぜる

タピオカ粉または片栗粉と小麦粉を加えさらに混ぜ、うずらの卵くらいの大きさに丸める。子供と丸めたらいびつなものやおおきすぎるのもあるけど、大丈夫でーす。
本当はキレイな丸に。

丸める

丸める

うずらの卵くらいにキレイな丸に丸める


子供たちがまるめてくれたので、写真はいびつですが、、、

大きさは揃えた方が良いと思います。

油で揚げたら完成

油で揚げたら完成

フライパンに油を入れ、中火でじっくり挙げます。
コロコロ転がし、カリカリにします。

冷めても美味しいモチモチスイーツおいしいよw



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