皆さんは、水雲(もずく)食べますか?
市販のもずく三杯酢を買って食べられる方は多いはず!
ということで、今日はその市販のもずく三杯酢を使った、おかずレシピのご紹介♪
豆腐の水切りもレンジで簡単にしました!!
☆水雲(もずく)の栄養と効能☆
ネバネバした物質で水溶性食物繊維の一種のフコイダンが豊富にあり、NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*などの免疫細胞を活性化するので、免疫力アップ効果が期待できます。
さらに、食後の血糖値の急上昇を抑えて、栄養をしっかりと吸収できるようになるので糖尿病予防や身体の免疫力を高める効果があるので、ダイエットや風邪予防にも役立ちます。
体内のナトリウム(塩分)と結合して体外へ排出し、ぬるぬる成分のアルギン酸が悪玉コレステロールを減らすので、むくみ解消効果に役立ちます。
エネルギー代謝を促進してくれるマグネシウムや、骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、髪の毛のツヤや肌の保湿力を高めて美肌効果や美容効果・骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
NK細胞(ナチュラルキラー細胞)*…自然免疫の主要因子の一種。腫瘍細胞やウイルス感染細胞を拒絶するのに重要。
カロリー→100g中で4.1kcal
糖質→100g中で0g
材料
(2人分)
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合挽ミンチ肉
:約100g
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しょうが
:1片
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サラダ油
:大さじ1
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絹豆腐
:1丁
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片栗粉
:大さじ1
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もずく酢(市販)三杯酢
:70g×2個
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☆鶏がらスープの素
:小さじ2
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☆豆板醤
:小さじ1/2
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☆ごま油
:小さじ2
①水気はしっかりととって!
絹豆腐は約1.5cm角に切り、耐熱皿に並べてキッチンペーパーで水気を取り、そのまま600Wで約2分加熱して水切りをする。
➁もずく酢の汁はそのまま使います!
しょうがはみじん切りに、もずく酢は汁ごと使います。
③時々混ぜながら炒めて!
フライパンに油を入れて熱し、しょうがと合挽きミンチ肉を入れて炒める。《中火》
④☆を入れたらさっと混ぜればOK!
汁ごともずく酢と☆を入れて加熱する。《中火〜弱火》
豆腐の上に片栗粉をふりかけて少しなじませ、④のフライパンに入れて、優しく混ぜながら炒め煮にすれば完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*均等に加熱できるように、豆腐は重ならないように並べ、キッチンペーパーで少し押すように水気をとって加熱してください。→手で押して形が崩れない程度まで加熱!
*市販のもずく酢の汁ごと入れてください。
*豆腐全体に片栗粉をまぶすとき、きれいにまぶしてなくてOK!
*もずくと豆腐・合挽きミンチ肉(豚肉)を一緒に食べることで、美肌効果が期待できます。
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