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スキレットで焼くお手軽☆コ-ンブレッド

スキレットで焼くお手軽☆コ-ンブレッド
投稿日: 2019年5月13日 更新日: 2019年11月12日
閲覧数: 1,185
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
発酵時間なし!のクイック・ブレッド。
スキレットに生地を流してオーブンへ!
コ-ンの優しい素朴なブレッドです。

材料 (スキレット1枚分 )

  • 強力粉 :110g
  • コ-ングリッツ :70g
  • ベーキングパウダ- :5g
  • :2g
  • グレープシードオイル :60ml(大さじ4)
  • 牛乳 :130ml
  • :Lサイズ1個
  • グラニュー糖 :25g
  • はちみつ :大さじ1
  • スイ-トコ-ン(缶詰) :カップ1/2
  • ピスタチオ(あれば彩りで) :適量

下準備

下準備

①強力粉、ベーキングパウダ-、塩をボウルに入れ合わせておきます。

②オーブンは200℃で温めておきます。

生地を作ります。

生地を作ります。

卵を割りほぐし、グラニュー糖とはちみつを加えて、ハンドミキサ-又はホイッパ-で混ぜます。

卵が白っぽくなるまでよく混ぜます。

牛乳とグレープシ-ドオイルを加えて混ぜます。

合わせておいた強力粉をふるいながら加えます。

コ-ングリッツを加えます。

さっくりと混ぜます。

粉っぽさがなくなる程度まで混ぜたら、コ-ンを加えます。(※トッピング用に少し残しておきます。)
ゴムべらで一つにまとめます。

スキレットに生地を流し180℃で焼きます。

スキレットに生地を流し180℃で焼きます。

スキレットにオイル(分量外)を塗り、生地を流します。
余った分はマフィンカップに。
残しておいたコ-ンとピスタチオを散らします。

ピスタチオは焼きすぎの変色を防ぐため、チョンチョンと生地の中に埋めました。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

オーブンを180℃に落とし35分間焼きます。

20分はオーブンシートをかぶせ、外して15分焼きました。

※焼き時間は、焼き色をみて調整してくださいね。

テーブルへ…♪

テーブルへ…♪

粗熱が取れたら、スキレットから一旦外して食べやすい大きさにカットします。

スキレットをお皿代りにテーブルへ…。


コツ・ポイント

*オイルはグレープシ-ドオイルを使用しました。無味無臭なのでドレッシング作りや素材の味や香りを生かしたい時はお薦めです。
キャノーラ油 (なたね油)でも良いですね。
溶かしバターも風味が増して美味しいです。

*とうもろこしは北海道産の缶詰を使用しましたが、これからが旬のとうもろこし、採れたて甘いとうもろこしが手に入ったら、又作ってみたいなぁ♪

*生地が残ったらマフィンカップで。お弁当と一緒にランチにも嬉しいサイズです。



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2019年5月13日 23:59
ひゃー美味しいですねー。 わたしも作ってみたいです♡
2019年05月14日 00:13:40
ありがとうございまぁす(人´∀`)♪ そう言って頂くのが何よりも嬉しい!元気になりますq(^-^q) スローテンポな「暮らしニスタ」の新人ですが、これからも宜しくお願いいたしまぁす。 (^.^)(-.-)(__) とも姉
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