①強力粉、ベーキングパウダ-、塩をボウルに入れ合わせておきます。
②オーブンは200℃で温めておきます。
卵を割りほぐし、グラニュー糖とはちみつを加えて、ハンドミキサ-又はホイッパ-で混ぜます。
卵が白っぽくなるまでよく混ぜます。
牛乳とグレープシ-ドオイルを加えて混ぜます。
合わせておいた強力粉をふるいながら加えます。
コ-ングリッツを加えます。
さっくりと混ぜます。
粉っぽさがなくなる程度まで混ぜたら、コ-ンを加えます。(※トッピング用に少し残しておきます。)
ゴムべらで一つにまとめます。
スキレットにオイル(分量外)を塗り、生地を流します。
余った分はマフィンカップに。
残しておいたコ-ンとピスタチオを散らします。
ピスタチオは焼きすぎの変色を防ぐため、チョンチョンと生地の中に埋めました。
オーブンを180℃に落とし35分間焼きます。
20分はオーブンシートをかぶせ、外して15分焼きました。
※焼き時間は、焼き色をみて調整してくださいね。
粗熱が取れたら、スキレットから一旦外して食べやすい大きさにカットします。
スキレットをお皿代りにテーブルへ…。
*オイルはグレープシ-ドオイルを使用しました。無味無臭なのでドレッシング作りや素材の味や香りを生かしたい時はお薦めです。
キャノーラ油 (なたね油)でも良いですね。
溶かしバターも風味が増して美味しいです。
*とうもろこしは北海道産の缶詰を使用しましたが、これからが旬のとうもろこし、採れたて甘いとうもろこしが手に入ったら、又作ってみたいなぁ♪
*生地が残ったらマフィンカップで。お弁当と一緒にランチにも嬉しいサイズです。
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