お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

スキレットで焼くお手軽☆コ-ンブレッド

  • ブログで紹介
ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも...もっと見る
スキレットで焼くお手軽☆コ-ンブレッド

発酵時間なし!のクイック・ブレッド。
スキレットに生地を流してオーブンへ!
コ-ンの優しい素朴なブレッドです。

材料 (スキレット1枚分 )

  • 強力粉:110g
  • コ-ングリッツ:70g
  • ベーキングパウダ-:5g
  • :2g
  • グレープシードオイル:60ml(大さじ4)
  • 牛乳:130ml
  • :Lサイズ1個
  • グラニュー糖:25g
  • はちみつ:大さじ1
  • スイ-トコ-ン(缶詰):カップ1/2
  • ピスタチオ(あれば彩りで):適量

作り方

下準備

下準備

①強力粉、ベーキングパウダ-、塩をボウルに入れ合わせておきます。

②オーブンは200℃で温めておきます。

生地を作ります。

生地を作ります。

卵を割りほぐし、グラニュー糖とはちみつを加えて、ハンドミキサ-又はホイッパ-で混ぜます。

卵が白っぽくなるまでよく混ぜます。

牛乳とグレープシ-ドオイルを加えて混ぜます。

合わせておいた強力粉をふるいながら加えます。

コ-ングリッツを加えます。

さっくりと混ぜます。

粉っぽさがなくなる程度まで混ぜたら、コ-ンを加えます。(※トッピング用に少し残しておきます。)
ゴムべらで一つにまとめます。

スキレットに生地を流し180℃で焼きます。

スキレットに生地を流し180℃で焼きます。

スキレットにオイル(分量外)を塗り、生地を流します。
余った分はマフィンカップに。
残しておいたコ-ンとピスタチオを散らします。

ピスタチオは焼きすぎの変色を防ぐため、チョンチョンと生地の中に埋めました。

オーブンで焼きます。

オーブンで焼きます。

オーブンを180℃に落とし35分間焼きます。

20分はオーブンシートをかぶせ、外して15分焼きました。

※焼き時間は、焼き色をみて調整してくださいね。

テーブルへ…♪

テーブルへ…♪

粗熱が取れたら、スキレットから一旦外して食べやすい大きさにカットします。

スキレットをお皿代りにテーブルへ…。


コツ・ポイント

*オイルはグレープシ-ドオイルを使用しました。無味無臭なのでドレッシング作りや素材の味や香りを生かしたい時はお薦めです。
キャノーラ油 (なたね油)でも良いですね。
溶かしバターも風味が増して美味しいです。

*とうもろこしは北海道産の缶詰を使用しましたが、これからが旬のとうもろこし、採れたて甘いとうもろこしが手に入ったら、又作ってみたいなぁ♪

*生地が残ったらマフィンカップで。お弁当と一緒にランチにも嬉しいサイズです。

ともこ姉さん
ともこ姉さんさん
インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好きになり フードコ-ディネ-タ-と製菓衛生師の資格を取得しました。北欧インテリアが大好きなので、ゆくゆくはインテリアのアイデア...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

おおもりメシ子さん
おおもりメシ子さん

ひゃー美味しいですねー。
わたしも作ってみたいです♡

2019-05-13 23:59:10
ともこ姉さんさん
ともこ姉さんさん2019-05-14 00:13:40

ありがとうございまぁす(人´∀`)♪

そう言って頂くのが何よりも嬉しい!元気になりますq(^-^q)

スローテンポな「暮らしニスタ」の新人ですが、これからも宜しくお願いいたしまぁす。
(^.^)(-.-)(__) とも姉

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

703786

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

114551

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

58693

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

KMママさん

56305

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

5

ともこ姉さんさん

56272

インテリアの業界に永年お世話になっています。料理...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

1274608

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

444546

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

mamayumiさん

326369

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

4

智兎瀬さん

321553

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

5

KMママさん

202276

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

コストコ男子さん

12061944

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

ひこまるさん

10600890

簡単レシピ・100均グッズでテーブルコーデ・お子...

michiカエルさん

4552074

ひらめきのワクワク感と作り出す喜び♡ 同じ時に...

roseleafさん

8317127

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

花ぴーさん

8483650

ヘルシーでエコで簡単なお酒のあてを作るのが好きで...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ちょっと差がつく【お花見弁当】コンテスト
【突っ張り棒】アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/05/13/10989ce82b2581aa46a80efa655593e5.jpg
スキレットで焼くお手軽☆コ-ンブレッド
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

スキレットで焼くお手軽☆コ-ンブレッド
2019年05月13日

発酵時間なし!のクイック・ブレッド。 スキレットに生地を流してオーブンへ! コ-ンの優しい素朴なブレッドです。
ともこ姉さんさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

スキレットで焼くお手軽☆コ-ンブレッド
2019年05月13日

発酵時間なし!のクイック・ブレッド。 スキレットに生地を流してオーブンへ! コ-ンの優しい素朴なブレッドです。
ともこ姉さんさん