ベースのおにぎりは卵形。
デコフリオレンジを混ぜて色付けしています。
上から海苔の髪の毛、目。
魚肉ソーセージのほっぺ。
一番下がカニカマ赤い部分の前掛け。
前掛けは、カニカマの赤い部分を2枚広げ土台となるスライスチーズと重ねます。
ベースのおにぎりに合わせて四角にカットしたら、顔部分になる上部を切り取ります。
金の文字はスライスチーズを爪楊枝で切り出します。
前掛けは、この時点で完成させておきます。
①のおにぎりに海苔の髪の毛を巻き、再びラップをして馴染ませておきます。
③をお弁当箱に詰めます。
まず、カニカマの前掛けを乗せます。
次に目、ほっぺを乗せます。
スライスチーズの兜を乗せ、周りを音符のピック、魚肉ソーセージの鯉のぼりでデコって完成!
金の文字は海苔でも良いのですが、スライスチーズだと様子を見ながら切り出せるので、修正が難しい海苔よりオススメです✨
お好みで眉毛をつけて凛々しくしても✨
兜の作り方はブログ「mimiのキャラ弁&お家日記」の2018年5月6日【コロ助&鯉のぼりで子どもの日弁当】にあります。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます