ゴールデンウィークも終わり、疲れが溜まっていませんか??
そんな時にオススメ‼︎
作り置きに!
おつまみとしてもオススメしたいレシピのご紹介♪
☆烏賊(イカ)の栄養と効能☆
疲労回復やむくみの改善など様々な効果を発揮してくれるタウリンが豊富に含まれており、肝臓の解毒機能を強化する効果や血圧を下げる効果が期待できます。
タウリンは遊離アミノ酸とよばれており、体内を循環してアミノ酸が不足しているところを補う性質があります。
皮膚の血液循環をよくしてくれるビタミンEが含まれているので、シミや肌荒れを予防し、アンチエイジング効果や冷え性の改善にも♬
カラダを作るために必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれ、皮膚や爪などを正常に保ってくれ、免疫力を高めてくれる効果があります。
糖質や脂質といった栄養素をエネルギーに変えたり、アルコールを分解するときに働く補酵素の働きを助けるナイアシン(ニコチン酸またはビタミンB3)が多く含まれています。
高タンパクで脂質が少ないので、ダイエット効果も♡
カロリー→100gで88kcal
糖質→100gで0.2g
材料
(2人分)
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イカ
:1杯
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☆酒
:小さじ1
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☆塩・胡椒
:各少々
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玉ねぎ
:1/2個
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にんじん
:約60g
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小ねぎ
:約20g
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梅干し(種なし)
:約15g(2個)
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♦酢
:大さじ2
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♦さとう
:大さじ2
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♦しょうゆ
:大さじ1
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♦白だし
:小さじ1/2
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片栗粉
:大さじ2~3
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油
:大さじ3
①イカはさばいてあるものでもOK!
イカは胴体に指を入れて、内臓と胴をはがしながら引き出し、軟骨を取り除き、目と口を取り除いて約1.5cmぐらいの輪切りにする。玉ねぎとにんじんはせん切り、梅干しはタネを取り除いて包丁でたたく。
➁臭みをとり、下味を!
イカに☆を揉み込んでおく。
深めの容器に♦︎を入れて混ぜ合わせる。玉ねぎとにんじんは耐熱容器に入れ、濡れたキッチンペーパーで包んで600Wで1分加熱し、水気をとって◆につける。
②のイカに片栗粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで揚げ焼きにし、③につければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*イカはさばいてあるものや、冷凍でも♡
自分でさばくときは、飛び散るのでスミをつぶさないようにお気をつけくださいね!
*③に揚げ焼きにしたイカをつけたあと、しばらく置いておくと味が染み込みます!
*イカと梅を一緒に食べることで、疲労回復効果が期待できます。
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