上段は常備菜やお弁当のおかず、ちょこっと残った食品はタッパーに入れてます。
定期的に簡単常備菜を作るので、
空きタッパーは引出しにしまわず
こちらにスタンバイ。
麺つゆ、白だしは、詰め替えせず、
ボトルを倒してこちらに収納。
派手派手ラベルではなく
キャップの色だけで判断できます。
ヨーグルト&ジャムはニトリのボックスに入れて。
毎朝、このままテーブルへ。
派手めなパッケージのソース類はコチラ。
ソースは詰め替えせず
ラベルをはがして
内容が分かる部分だけ蓋にはりました。
粉類は防虫のため冷蔵庫に保管。
小袋で購入するスパイスは
詰め替えてます。
輪切り唐辛子、糸唐辛子も防虫のため、冷蔵庫保存。
紅ショウガ&青のりはペアで使用することがほとんどなので
同じ瓶に詰め替えました。
家族が使うスペースは詰め替えをやめました。
チューブ類は可愛くモノトーンケースを付けていましたが・・・
家族から「分かりにくい」「少なくなると使いにくい、出にくくなる」との声。
全て取り外しました?
やはり使いやすい!
醤油・酒・酢など私がよく使うので詰め替えし
使いやすく、スッキリと。
家族が使うスペースは
家族皆が使いやすくしておかくことが大事。
又、冷蔵庫は、新鮮な食材を、美味しくいただくための”一時的な置場”。
食材が衛生的な空間で
気持ちよくひと息つけるような庫内にしておいてあげたいですね。
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