手作り食べるラー油

手作り食べるラー油
投稿日: 2019年5月7日 更新日: 2019年5月7日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (約500㎖瓶1本分)

  • サラダ油 :100㎖
  • ごま油 :200㎖
  • 長ネギ :2本
  • フライドオニオン :大さじ10
  • にんにく(フライドガーリックでも。大さじ6) :1個
  • 一味唐辛子 :約20グラム
  • 鶏ももひき肉 :250~300グラム
  • 醤油 :10㎖
  • 砂糖 :大さじ5~6
  • 味噌 :大さじ3~4
  • にんにく風味の焼き肉のたれ :50~100㎖

作り方
1.長ネギは全てみじん切りにする。にんにくも全てみじん切りにする
2.鍋にサラダ油とごま油、長ネギを入れ火にかける
3.長ネギがぐつぐつしてきたらフライドオニオンとにんにく、一味唐辛子を加える
4.全体を混ぜながら5~6分煮る
5.火を止めてぐつぐつが終わるまで混ぜる(焦げやすいので注意)
6.濡れた布巾の上に鍋を置き冷ます
7.フライパンに鶏ももひき肉を炒め醤油、砂糖、味噌、焼き肉のたれを加え6のラー油を全て加えて
炒めながら混ぜる
8.火を止めたら冷まして瓶に入れる

食べるラー油のせ焼きうどん

食べるラー油のせ焼きうどん

材料
茹でうどんか冷凍うどん 1~2袋
長ネギか青ネギ 1本分
マヨネーズ 大さじ1
醤油 小さじ1~2
顆粒昆布だし 5~7グラム
食べるラー油 お好み量

作り方
1.長ネギか青ネギは小口切りにする
2.鍋にたっぷり湯を沸かしうどんを茹でザルに上げておく
3.フライパンにマヨネーズを入れうどんを入れて全体を混ぜる
4.後乗せようのネギを残しネギを加えてサッと炒め醤油、顆粒昆布だしを加え味を整える
5.皿に盛りつけネギを散らし食べるラー油をお好み量のせる

コツ・ポイント

食べるラー油は焦げやすいので火から下ろすのは少し早めにしてください。
下ろした後も混ぜてください


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