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八方だし味玉

八方だし味玉
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
閲覧数: 3,902
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野菜料理研究家。おいしくたのしく食べられる旬野菜のレシピを発信して...
スーパーで手に入る市販の八方だしを使って作る簡単おいしい味玉です

材料 (4人分)

  • 八方だし :100ml
  • :150ml
  • :4個

卵を茹でる

卵を茹でる

鍋にいれた水を沸騰させたら卵を入れて7分間茹でます

卵を冷やす

茹で終わったら氷水にいれてよく冷やします

八方だしに卵をつける

八方だしに卵をつける

八方だしを水で薄め、殻をむいた茹で卵をつけこみます

キッチンペーパーをかぶせる

キッチンペーパーをかぶせる

上からキッチンペーパーをのせて均一に浸かるようにしましょう

冷蔵庫で寝かせて完成!

冷蔵庫で寝かせて完成!

冷蔵庫で1晩~放置してつけこんだら完成です!

コツ・ポイント

卵って火の通し加減次第ですごく変化しますよね。
固ゆでで食べるのが美味しい時もあるし、合わせる調味料や食材によって変化をつけるのが楽しい。
やっぱり味玉は「トロトロ半熟」がおすすめです!



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