高菜漬けは、サッと洗って軽く水気を絞り、茎の部分を切り取ります。
切り取った茎を細かく刻み鰹節と混ぜ、醤油で味を付けます。
それを種にし、ご飯を帽子の形に握ったら、高菜漬けの葉で巻きます。
顔のおにぎりは、デコフリオレンジを少量混ぜ色付けしています。
顔の下のミニおにぎりは手になります。
パーツは上から海苔の目の枠の線、その両脇が黒目、中央が鼻、鼻の下にあるのが口の線になります。
お顔のパーツの下の海苔は髪の毛。
一番下の楕円のスライスチーズは白目、カニカマ赤い部分は口になります。
白目も口も楕円の型で抜き、口は半分にカットしておきます。
目と口はパーツをそれぞれ乗せ完成させておきます。
画像にはありませんが髪の毛の海苔もスライスチーズに重ねてカットしておきます。
ベースのおにぎりをお弁当箱に詰めます。
詰める時は顔→帽子と詰めます。
髪の毛を帽子の下に差し込みます。
その後、目を乗せます。
次に鼻、口を乗せます。
手のミニおにぎりをお顔の下に乾燥パスタで固定し、ミニめはり寿司を持たせます。
周りを虫さんのピックやチーズのお花でデコって完成!
本当のめはり寿司は、DAKARAちゃんが持っているような大きくて楕円の形をしています。
帽子部分はめはり寿司でなくてもいいのですが、せっかくなので郷土料理にしてみました✨
高菜漬けが手に入る方は、ぜひ作ってみて下さいね?
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