お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

めはり寿司なグリーンダカラちゃんで遠足弁当

めはり寿司なグリーンダカラちゃんで遠足弁当
投稿日: 2019年5月6日 更新日: 2019年5月6日
閲覧数: 719
13 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
『mimiのSmile‪ ·͜·Kitchen。』゚・*.❀YouTubeでリアルおやつの作り方を配...
和歌山県新宮市の郷土料理「めはり寿司」をDAKARAちゃんの帽子に?
DAKARAちゃんが持っているのもミニ「めはり寿司」✨
各々の家によってレシピは違うのですが、我が家は茎の部分を細かく刻んだものに鰹節と醤油を加え混ぜ、それを種にして大きなおにぎりを作り高菜漬けで包みます✨
このDAKARAちゃんの帽子もちゃんとした「めはり寿司」になっています?
(っ^ω^c)

材料 (一人分)

  • ご飯 :適量
  • デコフリオレンジ :少々
  • 海苔 :適量
  • スライスチーズ :1/4枚
  • カニカマ赤い部分 :1/4本分
  • 高菜漬け :小1枚
  • 鰹節 :適量
  • 醤油 :少々

①ベースのおにぎりを作ります。

①ベースのおにぎりを作ります。

高菜漬けは、サッと洗って軽く水気を絞り、茎の部分を切り取ります。
切り取った茎を細かく刻み鰹節と混ぜ、醤油で味を付けます。
それを種にし、ご飯を帽子の形に握ったら、高菜漬けの葉で巻きます。

顔のおにぎりは、デコフリオレンジを少量混ぜ色付けしています。
顔の下のミニおにぎりは手になります。

②各パーツを用意します。

②各パーツを用意します。

パーツは上から海苔の目の枠の線、その両脇が黒目、中央が鼻、鼻の下にあるのが口の線になります。
お顔のパーツの下の海苔は髪の毛。
一番下の楕円のスライスチーズは白目、カニカマ赤い部分は口になります。
白目も口も楕円の型で抜き、口は半分にカットしておきます。

③パーツの下準備をします。

③パーツの下準備をします。

目と口はパーツをそれぞれ乗せ完成させておきます。
画像にはありませんが髪の毛の海苔もスライスチーズに重ねてカットしておきます。

④お弁当箱に詰めます。

④お弁当箱に詰めます。

ベースのおにぎりをお弁当箱に詰めます。
詰める時は顔→帽子と詰めます。

⑤パーツを乗せます。

⑤パーツを乗せます。

髪の毛を帽子の下に差し込みます。
その後、目を乗せます。

⑥パーツを乗せます。

⑥パーツを乗せます。

次に鼻、口を乗せます。

⑦完成!

⑦完成!

手のミニおにぎりをお顔の下に乾燥パスタで固定し、ミニめはり寿司を持たせます。
周りを虫さんのピックやチーズのお花でデコって完成!

⑧オマケ♪

⑧オマケ♪

本当のめはり寿司は、DAKARAちゃんが持っているような大きくて楕円の形をしています。

コツ・ポイント

帽子部分はめはり寿司でなくてもいいのですが、せっかくなので郷土料理にしてみました✨
高菜漬けが手に入る方は、ぜひ作ってみて下さいね?


SNSでシェア
詳しく見る