オレンジピールがカワイイ♡カカオ・グラノーラ+(プラス)カカオ・ニブ

オレンジピールがカワイイ♡カカオ・グラノーラ+(プラス)カカオ・ニブ
投稿日: 2019年5月3日 更新日: 2019年5月3日
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インテリアの業界に永年お世話になっています。料理とお菓子作りも大好...
ながら作りができる手軽さ♡作ってみてね☆

材料 (作りやすい分量)

  • オートミール :150g
  • スライスアーモンド :30g
  • ドライイチジク :20g
  • オレンジピール :30g
  • カカオニブ(お好みで♡) :適量
  • バター(無塩) :30g
  • ハチミツ :50g
  • ココアパウダー :大さじ1/2
  • シナモンパウダー :小さじ2/3
  • グラニュー糖 :大さじ1/2
  • :ひとつまみ

オ-トミ-ルとスライスアーモンドを合わせます。

オ-トミ-ルとスライスアーモンドを合わせます。

ボウルにオ-トミ-ルとスライスアーモンドを合わせます。

ココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ合わせ…

ココアパウダーとシナモンパウダーを混ぜ合わせ…

合わせたココアパウダーとシナモンパウダーを加えて混ぜます。

シロップを作ります。

シロップを作ります。

小さめの鍋にバター、はちみつ、グラニュー糖、塩を入れ弱火にかけます。混ぜ合わせて溶かします。

沸騰する前に火を止めます。


シロップを回し入れます。

シロップを回し入れます。

シロップが暖かいうちに回し入れ、混ぜ合わせます。

オーブンを180℃に温め始めます。

オーブンを180℃に温め始めます。

鉄板にオーブンシ-トを敷き生地を広げます。

全体で40分~45分、オーブンを150℃に下げて焼きます。

途中、15分おきに焼きむらができないように、生地を返します。

※最初の段階ではドライフルーツは入れません。

オーブンを150℃に下げて生地を焼きます。

オーブンを150℃に下げて生地を焼きます。

焼いている間にドライフルーツをカットします。

オレンジピールはホールタイプを準備していました。
思いつきで♪小熊ちゃんの型抜き?使ってみました☆

ドライイチジクもカットします。

ドライイチジクもカットします。

ドライフル-ツ準備完了!

生地を返します。

生地を返します。

15分ほど焼いたら、一旦取り出し、生地を返します。

さらに15分焼きます。

ドライフル-ツを加えて焼きます。

ドライフル-ツを加えて焼きます。

小熊ちゃんも一緒に…

焼き上がり♪

焼き上がり♪

小熊ちゃんの色もきれいに残りました♪

ほどよく乾燥して保存も食感も問題なしです。

カカオ・ニブは器に移してからお好みで…。

カカオ・ニブは器に移してからお好みで…。

ポリフェノールたっぷりのカカオ・ニブを足すのもおすすめです。

ほろ苦さとザクザクの食感がアクセントに☆

コツ・ポイント

*ドライフル-ツは最後の焼きの時に加えるのが良いです。

最初に全部入れて焼くと、ドライフルーツがとても硬くなってしまいました。?
カカオパウダーにまみれ、存在も薄れ…??

*カカオニブは器に移してから入れた方が良いです。
保存中に下に下に沈んでしまい?ニブも存在が薄れてしまいました。?

失敗から学ぶこと多いです!

作りながら小熊ちゃんの型抜きを思い付いたり
手作りの楽しさ♪満喫しました。皆さまも楽しく作ってみて下さいね(*^-^)


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