ボウルにオ-トミ-ルとスライスアーモンドを合わせます。
合わせたココアパウダーとシナモンパウダーを加えて混ぜます。
小さめの鍋にバター、はちみつ、グラニュー糖、塩を入れ弱火にかけます。混ぜ合わせて溶かします。
沸騰する前に火を止めます。
シロップが暖かいうちに回し入れ、混ぜ合わせます。
鉄板にオーブンシ-トを敷き生地を広げます。
全体で40分~45分、オーブンを150℃に下げて焼きます。
途中、15分おきに焼きむらができないように、生地を返します。
※最初の段階ではドライフルーツは入れません。
焼いている間にドライフルーツをカットします。
オレンジピールはホールタイプを準備していました。
思いつきで♪小熊ちゃんの型抜き?使ってみました☆
ドライフル-ツ準備完了!
15分ほど焼いたら、一旦取り出し、生地を返します。
さらに15分焼きます。
小熊ちゃんも一緒に…
小熊ちゃんの色もきれいに残りました♪
ほどよく乾燥して保存も食感も問題なしです。
ポリフェノールたっぷりのカカオ・ニブを足すのもおすすめです。
ほろ苦さとザクザクの食感がアクセントに☆
*ドライフル-ツは最後の焼きの時に加えるのが良いです。
最初に全部入れて焼くと、ドライフルーツがとても硬くなってしまいました。?
カカオパウダーにまみれ、存在も薄れ…??
*カカオニブは器に移してから入れた方が良いです。
保存中に下に下に沈んでしまい?ニブも存在が薄れてしまいました。?
失敗から学ぶこと多いです!
作りながら小熊ちゃんの型抜きを思い付いたり
手作りの楽しさ♪満喫しました。皆さまも楽しく作ってみて下さいね(*^-^)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます