ぽん酢でさっぱりマーボーナス

ぽん酢でさっぱりマーボーナス
投稿日: 2019年5月27日 更新日: 2019年5月27日
閲覧数: 503
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ぽん酢を使った、さっぱり美味しいマーボーナスです。
暑くなる時期にぴったり~ゆずの香りが良くてパクパク食べられます。

材料 (4人分)

  • ナス :4本
  • 豚ひき肉 :200g
  • 長ねぎ :1/2本
  • にんにく(すりおろし) :小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし) :小さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1
  • :大さじ1
  • ★水 :100cc
  • ★ぽん酢しょうゆ :大さじ2
  • ★酒 :大さじ2
  • ★砂糖 :小さじ1
  • ★鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • 水溶き片栗粉 :大さじ3

ナスは乱切りにし、長ねぎはみじん切りにします。

フライパンに油を敷き、にんにく、しょうが、豆板醤、長ねぎを入れて炒めます。

香りが出てきたらひき肉を入れて炒めます。

ひき肉の色が変わってきたらナスを入れてさっと炒め、★印の調味料をフライパンに入れます。

ナスに火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら完成♪

コツ・ポイント

辛さは豆板醤で調節して下さい。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード