お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

馬路村『ぽん酢しょうゆ』でアジの南蛮漬け

馬路村『ぽん酢しょうゆ』でアジの南蛮漬け
投稿日: 2019年5月20日 更新日: 2019年5月20日
閲覧数: 928
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ゆずの香りがとっても良く、程よい酸味で子どもも食べやすい馬路村ぽん酢しょうゆを使って、簡単に南蛮漬けができます。
油の量は1cmあればOKなので気軽に作れますよ。

材料 (4人分)

  • アジ :3尾分
  • 片栗粉 :適量
  • 玉ねぎ :1個(250g程度)
  • 人参 :1/2本(80g程度
  • きゅうり :1本
  • 馬路村ぽん酢しょうゆ :100cc
  • :適量

1 野菜を切ります。

1 野菜を切ります。

きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにし、人参も細切りにする。たまねぎは繊維を断ち切るように薄切りにした後、耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで1分半〜2分加熱し、ザルにあけて流水にさらし、水気をしっかり絞る。

2 ぽん酢しょうゆと和えます。

1の野菜をボウルに入れ、ぽん酢しょうゆと和える。

3 アジに片栗粉を振ります。

3 アジに片栗粉を振ります。

アジは骨を抜き、3枚おろしにしたものを3等分に切る。片栗粉をまぶす。

4 揚げます。

4 揚げます。

油をフライパンに1cmほど入れて熱し、180℃になったら3を裏返しながら2〜3分揚げる。

5 4のアジも入れて和えます。

5 4のアジも入れて和えます。

2のボウルに入れてさっくりと和える。

コツ・ポイント

・魚を入れてから一生懸命和えると折れたり割れたりしてしまうのでさっくりと和えるようにします。
・アジは3枚おろしにしたものを買うと簡単に作れます。

SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード