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ツルッとさっぱり止まらない 長芋となめこのぽん酢しょうゆ和え

ツルッとさっぱり止まらない 長芋となめこのぽん酢しょうゆ和え
投稿日: 2019年5月9日 更新日: 2019年5月9日
閲覧数: 921
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
ゆずの香りでさっぱりとして、ジメジメとした季節にも食べたい簡単和え物。
長芋、なめこ、水菜のそれぞれの食感が楽しく、ツナの旨みと馬路村ぽん酢しょうゆの味わいがいくらでも食べられてしまいそうな和え物にしてくれます。

材料 (4人分)

  • 長芋 :150g
  • なめこ :100g
  • 水菜 :20g
  • ツナ缶(ノンオイル) :1缶
  • 馬路村ぽん酢しょうゆ :大さじ2

1 材料を切ります。

1 材料を切ります。

長芋は皮をむいていちょう切り、水菜は根元を落とし、3cm幅に切る。小鍋に水を入れて沸かし、なめこを入れ、1分茹で、ざるにあけて流水で冷ます。水気をしっかり切っておく。

2 水菜以外を和えます。

2 水菜以外を和えます。

ボウルに1の長芋、なめこ、ツナ缶の水気を切って入れ、ぽん酢しょうゆを加えてさっと和える。

3 水菜を加えて和えます。

3 水菜を加えて和えます。

水菜を加えて和える。

コツ・ポイント

和える際、最初から水菜を入れてしまうとしんなりとしてしまうので、最後に入れて和えます。
あまり混ぜすぎると、長芋の粘りが必要以上に出てくるのでさっと和える程度でOKです。


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