寒い地方で育つキャベツを保存するのに最適な温度は、0~5℃とかなりの低温です。そのため、およそ3℃~5℃に保たれている冷蔵庫の冷蔵室での保存が適しています。ちなみに冷蔵庫の野菜室の温度は、製品によって違いはあるものの、およそ6℃前後と若干高めになっているため、長持ちさせるためには、冷蔵室での保存をおすすめします。
冷蔵庫で保存する場合も、以下のようなコツを押さえることで、キャベツをより長持ちさせることができます。
芯に水分や栄養分をとられてしまうので、乾燥して傷みやすくなります。芯の周りに、包丁などで切り込を入れた後、差し込んでくるっと回してくり抜きましょう。専用のくり抜き器も遣えば、とても簡単にくり抜けるようです。値のはるものではないので、たくさん保存する場合は、導入を検討されてもよいかもしれませんね。切り抜いた後は、空洞に、新聞紙やキッチンぺ―パーを水に濡らして詰めておくことをお忘れなく!
キャベツの水分を保つために、新聞紙で包むようにしましょう。野菜専用の保存袋でもOKです。キャベツの水分は保てても、呼吸ができなくなってしまうので、ラップで包むのは、避けましょう。
キャベツは、縦に伸びる野菜なので、横にすると、縦に伸びようとして無駄なエネルギーを消費するため、その分、傷みやすくなります。
切ったキャベツは冷蔵保存には、向きませんが、冷凍なら長期保存が可能です。あらかじめ切って冷凍保存しておけば、使いたいときにいつでも、すぐに使えるので、洗ったり切ったりする手間が省けて、料理の時短にもなってとても便利です。
冷凍保存の手順は以下の通りです。
1.キャベツを切る
形状は自由ですが、なるべく大きめに切ることがポイントです。
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2.水気を十分に切る
切ったキャベツに水気が残っていると、冷凍中に劣化しやすいので十分に切っておきましょう。
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3冷凍用の密閉袋に入れる
密閉袋に平たくして入れ、空気をよく抜いておきましょう
あとは、冷凍庫に入れればOKです。およそ2週間程度は保存可能です。冷凍すると食感が変わるので、加熱調理がおすすめです。使うときは、解凍せずに、そのまま加熱しましょう。
丸ごと冷蔵保存したキャベツを使用するときは、切らずに外側の葉から外すようにして使うと、より長持ちさせることができますよ。上手に保存し、可能な限り、鮮度を保って、最後まで無駄なく美味しく使い切りましょう。
ライター:sion
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