鶏もつの煮込み

鶏もつの煮込み
投稿日: 2019年4月24日 更新日: 2019年4月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★メインおかずはもちろん。おつまみでも、小鉢でも。
鶏もつはきれいに洗ってください★

材料 (2~3人分)

  • 鶏もつ(キンカン、玉ひも) :500グラム
  • A【すき焼きのたれ :100~150㏄
  • 三温糖 :大さじ5~6
  • 醤油 :小さじ2~3
  • 味噌】 :小さじ1程
  • にんにく(皮を剥き包丁のはらで潰す) :2~3ケ個
  • しし唐 :2~4本

作り方
1.キンカンと玉ひもをザルに入れて水洗い
2.鍋にたっぷり湯を沸かし玉ひもだけ下茹で(キンカンは茹でない)
玉ひもは茹ですぎず灰汁が出たら取り除き取り出す
3.下茹でした玉ひもを食べやすい大きさに切る
4.鍋にしし唐以外の材料を入れ落し蓋をして10分煮込む
(あまり煮込みすぎると玉ひもが固くなるので注意)
5.しし唐はヘタをハサミで切りサッと茹でておく
6.4の火を消し一度冷ます(味が染み込みやすくなるよ)
7.照りを出したいので、フライパンにタレだけを煮詰め、もつを絡める
8.皿に盛りつけしし唐を飾る



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