cot.cotの肉団子

cot.cotの肉団子
投稿日: 2019年4月24日 更新日: 2019年4月24日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
☆ハーブじゃなく長ネギのみじん切り、青ネギの小口切りに変えても☆
★鍋やパスタ、煮物、味がしっかりしてるのでそのままおかずにしても★

材料 (1~2人分)

  • 鶏ももひき肉 :250~350グラム
  • 玉ねぎのみじん切り :1個分
  • 大葉のみじん切り :10枚分
  • イタリアンパセリ、バジル、ディル :お好み量
  • ハンバーグヘルパー(水でふやかしておく) :1袋
  • A【味噌、マヨネーズ :大さじ1~2
  • 三温糖】 :お好み量

作り方
1.ハーブ類はみじん切りにしボウルに材料を全て入れ粘りが出るまでこねる
2.鍋にたっぷり湯を沸かす
3.食べやすい大きさに丸め、茹でる。肉団子が浮いて来たら取り出す

肉団子のトマト煮込み【ラタトゥイユをリメイク】

肉団子のトマト煮込み【ラタトゥイユをリメイク】

材料
野菜類【なす、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ヤングコーン、セロリ、しめじ】お好み量
   肉団子 4~5個
100%トマトジュース 200㏄缶1本
A【ケチャップ 大さじ2~3、コンソメ小さじ1、味噌 お好み、三温糖 お好み】
ローリエ 1~2枚
オリーブオイル 適量
   生クリーム ポーション1~2個

作り方
1.なすとズッキーニは格子状に皮を剥き輪切り、玉ねぎは皮を剥いて半分に切り1㎝程の厚さに、パプリカは1㎝長さに、セロリは葉と分けて繊維を除き4㎝程の長さに、葉は手で大きめにちぎる、しめじはほぐす
2.フライパンにオリーブオイルを熱しなすとズッキーニを焼く。しっかり火が通ったら玉ねぎ、しめじ、セロリ、パプリカ、ヤングコーンの順に炒める。肉団子は大きさ半分に切り炒める。
3.全体に油が回ったらトマトジュースを注ぎAを加えて味を整える。ローリエを入れ蓋をして5分。
蓋を外して5分。
皿に盛りつけ生クリームを回しかける

おでん

おでん

下準備
大根を2~3㎝厚さの輪切りにし皮を剥いて角を丸く剥く。十字に隠し包丁を入れる
鍋にたっぷり湯を沸かし大根を下茹で。竹串が入るくらいになったな取り出す
具ざいに竹串を刺しておく

材料
大根、ちくわ、肉団子、はんぺん、ミニトマト、餅巾着、ソーセージ、こんにゃく
☆具ざいはお好みでどうぞ☆
A【昆布だし汁 300~500㏄、白だし 大さじ2~3】
辛子、柚子胡椒、味噌などお好みで

作り方
1.鍋にAを入れ具材を入れてコトコト煮込む


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