むらさきのケーキ。(簡単&綺麗な色のコツ★)

むらさきのケーキ。(簡単&綺麗な色のコツ★)
投稿日: 2014年10月10日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,567
3
author
1978年生まれ。福島県出身の料理独学家(フードコーディネーター)です。 ...
見た目はびっくり★な紫色のケーキやパンケーキ、「紫芋パウダー」を使って簡単にできちゃいます。

「紫いもの粉」は、紫色のさつまいもをパウダー状にしたもの。
スーパーの粉類や製菓材のコーナーでよく売ってます。
(もしくは道の駅や健康食品コーナーなど…)

ホットケーキミックス粉の箱や袋に書いてあるとおりの材料、分量、
+、ミックス粉1袋(150g)に対して、大さじ1/2~大さじ1のパウダーを混ぜるとしっかり紫色に。
卵などアルカリ性の食材を入れるとキレイに色が出ないので、酸性のレモン果汁を加えます。

あとは普通にオーブンやフライパン、(炊飯器(手ぬき)) で焼くだけです。

紫色~★だけど、甘いさつまいも風味のケーキやパンケーキの出来上がりです。(=Θ=)/



SNSでシェア
詳しく見る