安い鰻が復活!

安い鰻が復活!
投稿日: 2019年4月21日 更新日: 2019年4月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★中国産でもお店の味に近づけます★
ぜひやってみてください!


作り方
1、鍋に緑茶を入れて沸かす
2、うなぎに付いてるタレを洗い流し長さを半分に切る
3、1に2のうなぎを入れ柔らかくなるまで煮込む
4、フライパンを熱し3からうなぎを取り出して両面焼き、付属のタレを回しかけまな板に取り出す
5、うなぎを一口大に切る
6、きゅうりは薄い輪切りにする
7、ボウルにAを入れ溶く
8、フライパンに薄く油をひき7を入れ薄焼き卵を作り粗熱が取れたら細く切って錦糸卵を作る
9、どんぶりにご飯を盛り錦糸卵、きゅうり、うなぎを盛りつける
10、Bを合わせお茶漬けの出汁を作る

★最初はそのまま、真ん中辺りで出汁汁と薬味をたっぷり入れてひつま茶漬けでかき込んで!

材料 (1~2人分)

  • 市販のうなぎの蒲焼 :1~2枚
  • 緑茶(市販でオッケー) :300~400㏄
  • A【溶き卵 :1個分
  • 顆粒昆布だし、水】 :大さじ1にお好み
  • きゅうり :1本
  • 温かいご飯 :お好み
  • 大葉、青ネギ、生姜、みょうが、山椒など :お好み
  • B【顆粒あごだし、お湯】 :150~200㏄
  • ★付属のタレか鰻のタレ★ :お好み

★うな重でももちろん★

コツ・ポイント

鰻は煮込むと柔らかくなるので身崩れ注意です。
ヘラと菜箸でうまく持ち上げてください。


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