海鮮あんかけどんぶり

海鮮あんかけどんぶり
投稿日: 2019年4月21日 更新日: 2019年4月21日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
作り方
1.豚バラを4~5㎝長さに切る。筍は5㎜厚さにスライス、椎茸は軸を取り厚めにスライス、小松菜はざく切りでそれぞれ切る
2.フライパンにごま油を熱し豚バラ→筍→えび→ほたて→椎茸→小松菜の順で加えて炒め全体にごま油が回ったら
Aを加え蓋をして5分。水溶き片栗粉を加えとろみをつける
どんぶりにご飯を盛りあんかけをかける

★ご飯以外にうどん、かた焼きそばにかけてもおいしい★
★海鮮を入れず、ちくわ、かまぼこでも★

材料 (1~2人分)

  • 豚バラ肉 :150~200グラム
  • 蒸しエビ :お好み
  • 蒸しほたて :お好み
  • 筍の水煮 :100グラム
  • 椎茸 :1パック
  • 小松菜 :1~2束
  • A【昆布だし汁 :200~250㏄
  • 白だし、三温糖】 :お好み
  • 温かいご飯 :お好み
  • 水溶き片栗粉 :適量
  • ごま油 :適量

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