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野菜の梅揚げびたし

野菜の梅揚げびたし
投稿日: 2019年4月19日 更新日: 2019年4月19日
閲覧数: 9,347
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★夏野菜を使っています★
たくさんある季節野菜で試してみてください。


作り方
1.野菜、きのこは好みの形、大きさに切る
2.揚げ油を熱し、野菜、きのこを素揚げし油を切っておく
3.小鍋にAを入れ温める
4.汁が入るバットに野菜、きのこをなるべく重ならないように並べ熱いうちに3を注ぎ30分漬ける

おすすめ野菜は
春⇒菜の花、アスパラ、キャベツ、さやえんどう、玉ねぎ
夏⇒おくら、さやいんげん、しし唐、ズッキーニ、なす、ピーマン、みょうが
秋⇒かぼちゃ、ごぼう、里芋、きのこ類、じゃがいも、人参、蓮根
冬⇒かぶ、キャベツ、ブロッコリー、長ネギ、キャベツ

材料 (1~2人分)

  • 季節の野菜【なす、ズッキーニ :1本づつ
  • みょうが、パプリカ、しし唐、きのこ類 :お好み
  • A【昆布だし汁 :250~300㏄
  • 白だし、三温糖、大粒梅干し】 :適量
  • 揚げ油 :適量

★揚げびたしに大根おろしをトッピング★
★無限ピーマン
千切りんしたピーマンにツナ、顆粒鶏ガラだしを混ぜただけ

~夏は食欲が低減しますが、おいしい野菜がたくさん。梅干しの塩分とクエン酸でもりもり~


★七草粥★
材料
七草セット
冷ご飯
A【昆布だし汁、白だし】

作り方
1.七草のすずな(蕪)とすずしろ(大根)以外のほとけのざ、はこべら、ごぎょう、なずな、せりを細かく切る。
すずなとすずしろは葉を根元から切り細かくし、身の部分は大きさを4等分にする
2.4等分にしたすずなとすずしろはラップをしてレンジで2分加熱
3.小鍋にAと冷ご飯を入れ10分火にかける。とろみが付いてきたら細かくした葉野菜を入れ全体を混ぜ、2をのせる

★厚揚げ豆腐をカリッと焼いて揚げびたしと一緒に★
★塩焼きの魚と★

コツ・ポイント

★梅干しはつま楊枝でちくちくして★


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