お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

昆布の柚子胡椒マヨ炒め /// 融通の利いたおかず

昆布の柚子胡椒マヨ炒め /// 融通の利いたおかず
投稿日: 2019年4月19日 更新日: 2019年4月19日
閲覧数: 705
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
だしを取った後の、昆布捨てるときに・・・・
いつも胸が痛みます。
お前は、本当にこれが最後か? 
と・・・・・・・・・・・

ほぼほぼ、捨てるんですが(笑)

閃く時は、命を吹き込みます!!

で・・・・今回の閃き

“柚子胡椒マヨ炒め”

ねっとり味が絡んでとても美味しい仕上がり!!

昆布の奴

融通を利かしたんですね、あたいに・・・・

幸せもんですよお前・・・・

美味しい魔法をかける料理人に出会ったんだから

(^_−)☆? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

材料

  • 出しこぶ、出がらし :適量
  • 柚子胡椒 :適量
  • マヨネーズ :適量
  • うす揚げ :5枚
  • 酒、味醂、砂糖 :少々
  • ほんだし、濃口醤油 :適量

いきなり完成フォト

いきなり完成フォト

途中の手順画像撮れてませんm(__)m

1)出しこぶ、短冊カット
2)うす揚げ、油抜き・・・・短冊カット
3)フライパンにマヨと柚子胡椒をいれ・・・・1)と2)を炒めて行きます。
4)酒、味醂、砂糖、ほんだし、濃口醤油を加え・・・・絡んだら完成

おまけ

おまけ

夕食賄の「鳥そぼろ丼」
今回の昆布を小鉢で添えました!!

コツ・ポイント

何でも、捨てたらごみ!!
命を吹き返すことも可能です。
常備菜として保存も可能です。

分量適当でごめんなさい。
閃きと感性で一気に仕上げたので・・・・・
美味しい魔法は、そういうsceneが多いです。


SNSでシェア
詳しく見る