いちご好きさんに贈るいちごレシピ♡ぷるぷるいちごもち

いちご好きさんに贈るいちごレシピ♡ぷるぷるいちごもち
投稿日: 2019年4月19日 更新日: 2019年4月19日
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キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
ぜひイチゴ好きさんにたべて欲しいおすすめレシピ。
ぷるぷるの羽二重餅に包まれた甘酸っぱいいちごが後を引く美味しさの
いちごもちです♡
いちご大福じゃないですよ!
この時期、毎年“いちご大福”を作っていたんですが
我が家の男子達、「いちごが入ってない方がいい」なんて言うんです^^;
私はいちご好きなのでたくさん食べたいくらいなのですけどね。(笑)
でも大福ってそういくつも食べられませんよね。
なので幼い頃に近所の製菓屋さんで売られていたいちごもちを
マネして作ってみました。
これならいつくでも食べられちゃいます!
いちご嫌いの長男も大好きです(*´ω`*)

材料

  • いちご(極小)  :16個
  • 白玉粉  :80g
  • 砂糖  :80g
  • 水  :120g
  • 片栗粉  :適量

下準備

下準備

いちごはへたを取り洗って水気を拭いておく。

生地作り

生地作り

耐熱容器に白玉粉、砂糖、水を入れよくかき混ぜて白玉粉を溶かし
電子レンジ(600w)で2分加熱する。

濡らしたヘラやスプーンなどで良く捏ねる。ムラのないようよく捏ねて下さい。
まだ色が白っぽく、粉っぽい状態です。

再び電子レンジで1分加熱してよく捏ねる。
更に電子レンジで1分加熱して混ぜる。
全体的に透明感が出れば出来上がり。

分割

分割

バットに片栗粉を敷き、出来た生地を入れる。

裏返しにして両面に片栗粉を付け、スケッパーで4等分にし、それを更に3等分する。
大きないちごの場合は数を減らして下さいね。

いちごを包む

いちごを包む

手にも片栗粉を付け、丸く広げる。
中央を厚く、周囲を薄くお椀型に広げると包みやすいです。
引っ張るようにしながら十字に閉じて行きます。
閉じた部分も片栗粉を少量付ける。
掌でコロコロと転がして形を整える。

召し上がれ♪

召し上がれ♪

コツ・ポイント

いちごは小さめがおすすめです。
たくさん食べたいので甘さは控えめにしていますのでお好みで調整して下さいね!


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