〇良商店。手羽先のから揚げ 再現飯

〇良商店。手羽先のから揚げ 再現飯
投稿日: 2019年4月18日 更新日: 2019年4月20日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★再現飯。
大好きな手羽先を大好きな味で。カリッとジューシーで甘辛!ブラックペッパーでピリッと★

市販の唐揚げ粉を混ぜて使いました。
使ったのは日清フーズ から揚げグランプリ最高金賞監修から揚げ粉 香ばし醤油です。
片栗粉と同量を混ぜ合わせて使うのがポイントです。他の唐揚げ粉でも代用できます★


作り方
1.手羽先は骨に沿って切り込みを入れAを揉み込み10分程馴染ませる
2.小鍋かフライパンにBを入れて煮立たせ少しとろみが付いてきたらボウルに入れて冷ます
3.平皿かボウルに片栗粉、唐揚げ粉、五香粉を合わせる
4.揚げ油を熱する
5.1の手羽先をキッチンペーパーで水気を取り3の粉をまぶし揚げる。最初強めの中火で3分。
弱火で1分。取り出し油を切ったら2を絡ませ皿に盛りつけブラックペッパーをお好みで振りかける

材料 (材料1~2人分)

  • 鶏の手羽先 :5~6本
  • A【塩こしょう、砂糖】  :適量
  • 片栗粉 40グラム程 :40グラム程
  • 市販の揚げ粉 :40グラム程
  • 五香粉  :適量2~3振り
  • B【すき焼きのタレ :40~50㏄
  • 砂糖、水あめ】 :お好み
  • ブラックペッパー  :お好み

★お好みでレモンを絞っても★

こちらはオリジナル手羽先のから揚げ~ワンプレートで~

こちらはオリジナル手羽先のから揚げ~ワンプレートで~

★手羽先の唐揚げ★
材料
手羽先
A【すりおろしにんにく、三温糖、醤油】
片栗粉 市販の唐揚げ粉(小麦粉でも)
揚げ油
B【醤油、ざらめ、すりおろしにんにく、ブラックペッパー、白ごま】

作り方
1.手羽先は皮と反対に骨に沿って切り込みを入れAを揉み込む
2.片栗粉をまぶし揚げ油で揚げる
強火で3分。一度取り弱火で3分。あとは余熱を通す
3.Bを混ぜ手羽先に絡める

★れんこんのきんぴら★
材料
蓮根の輪切り(水煮でも)
酢水
A【醤油、三温糖、顆粒昆布だし】
鷹の爪
ごま油

作り方
1.蓮根を酢水にさらし水気をきる
2.フライパンにごま油を熱し鷹の爪を炒め、蓮根を入れごま油を全体に染み込ませる
3.Aを加えて水分を飛ばしながら炒める

★人参のナムル★
細切りにした人参をレンジで2分加熱し、ごま油、顆粒鶏ガラだし、白ごまで和える

★キャベツの千切りとゆで卵★


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