本格!魯肉飯

本格!魯肉飯
投稿日: 2019年4月15日 更新日: 2019年4月15日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★とろとろの豚バラ肉と溶け込んだ野菜。甘辛味が絶品です★


作り方
1.豚バラブロック肉を角切りにする。豚バラスライス肉は5㎜に切る
2.深めの鍋にごま油を熱しにんにくと1を炒める
3.玉ねぎと椎茸も加え全体が混ざったらAとフライドオニオンを加え落し蓋をして30分中火で煮込む
4.全体を混ぜ弱火でさらに20分
5.火を止めてゆで卵を入れ余熱を通す
6.どんぶりに温かいご飯を盛り魯肉をたっぷり。ゆで卵と茹でた青菜を飾りあれば糸唐辛子をのせる

材料 (3~4人分)

  • 豚バラブロック肉 :200~300グラム
  • 豚バラ薄切り肉 :100~150グラム
  • 玉ねぎみじん切り :2個分
  • 椎茸 :1~2パック分
  • にんにく :4ケ
  • フライドオニオン :適量
  • A【すき焼きのタレ、砂糖、水あめ、五香粉、水】
  • ごま油
  • ゆで卵 :2~3個
  • 青菜 :1~2束

材料
豚バラブロック肉
A【キウイフルーツすりおろし、すりおろしにんにく】
玉ねぎみじん切り
筍の水煮の粗みじん切り
椎茸のみじん切り
B【昆布だし汁、醤油、三温糖、ざらめ】
八角
ごま油
温かいご飯

作り方
1.保存用袋に豚バラとAを入れ揉み込み半日
2.フライパンで豚バラの全体に焼き色を付け取り出す
3.ごま油を熱し玉ねぎ、筍の水煮、椎茸を炒める
4.鍋にBと八角を入れ火にかける。豚バラと3を入れ落し蓋をして40~45分
5.豚バラを取り出し細かく切り鍋に戻し30分
6.温かいご飯とどんぶりにして青菜や青ネギとゆで卵で彩りを

~食べるラー油でピリ辛にしても~

★酸辣湯風スープ★
材料
キャベツ、椎茸、筍の水煮、玉ねぎ
A【豆乳、酢、顆粒鶏ガラだし】
ごま油
ラー油

作り方
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切りごま油でサッと炒める
2.鍋に移しAで味を整える
3.お好みでラー油を


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