お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

たまご!たまご!卵たっぷり過ぎるパン、焼いてみました実験

  • ブログで紹介
emicomb
emicombさん
主婦向けのネタが得意なWEBライター&ブロガーemicombと...もっと見る
たまご!たまご!卵たっぷり過ぎるパン、焼いてみました実験

普段からおうちパンを焼きます。
前々からやってみたかったこと、
「めっちゃ卵いっぱい入れたい!」
卵と時間が豊富にある日に実験してみました。
素人だし自己満足ですが、パン好きの皆様、よろしければ是非お付き合いくださいませ♡

材料 (21㎝パウンド型1本分の山食パン1本分)

  • 強力粉:250g
  • ハチミツ:20g
  • :3g
  • :160g(3個分)
  • バター:40g
  • ドライイースト:3g

作り方

生地はホームベーカリーにお任せ♪

材料を全部ホームベーカリーに入れてスタート!イーストはイーストケースに入れてくださいね。

なんとなくやりたいけど贅沢かなー、とか失敗するかも?とか思ってできなかったこと、
私のお家パンのヘビロテ配合の水分を全て卵にチェンジしちゃいました!
いつもは卵一個と牛乳で水分量トータル160gくらいの配合ですが、水分を全て卵に置き換えて、3個分で160gくらいにしてみました。
(水分量はいつも160〜170gの間なら良し、としています。)

生地が出来たら手作業開始!

生地が出来たら手作業開始!

生地がこねあがったら3等分してガス抜きし、丸めてベンチタイム10〜15分、
再びガス抜きして細長く伸ばし、くるくる巻いたものをパウンド型に詰めて2次発酵15〜20分くらい、
焼成200度で15分で山形食パンにしました。

やはり、いつもより生地が黄色い!
そしていつもより気持ち硬そうな??

焼いたものがこちら

焼いたものがこちら

生地の感じがいつもと違い、成形がちょっと失敗してますが、、しっかり膨らみました。

食べてみました

食べてみました

ふわふわでなく、もちもちでもなく、ずっしりとか硬いとかではなく、しっかりめな生地です。
厚切りでトーストして食べたくなるような、主役感のある生地に焼きあがりました。
ということで、シンプルにバター&ハチミツ
なんてどうでしょう?
ホットケーキっぽい!?

追い討ちの卵!

追い討ちの卵!

卵たっぷり過ぎるパンを使ってさらに卵を使ったフレンチトースト!
パン生地が卵液を吸いにくいようなので、数時間浸しておくとGOOD!
チーズを挟んで甘くない卵液に浸して焼く
「クロックムッシュ」
も美味しいですよ。

実験の結論は、、

実験の結論は、、

水分を全て牛乳にしたパンと比べてみました。
左が卵パン、右が牛乳パンです。
材料をちょっと置き換えるだけで膨らみ方も色も全然違いますね。

以下、私なりの実験結果です。

卵パン》厚めに切ってトーストなど、シンプルな食べ方が美味しい。何かを活かす、というよりパンが主役になる食べ方を。
余ったらチンしてクルトンに◎
牛乳パン》ふわもち食感なので加熱せずサンドイッチなど向き。クリームたっぷりのフルーツサンドがおススメです。
余ったら手でちまちまちぎって粗めの生パン粉なんておススメです。

コツ・ポイント

しっかりした生地で食べ応えがありました。
ハニートーストが食べたくなったらまた焼こうかと思いました。
成形の時に少し硬めだったのでいつもより少し水分多めの方がいいのかな?
今後も実験して極めたいと思います。

emicomb
emicombさん
主婦向けのネタが得意なWEBライター&ブロガーemicombと申します。SEOを学びながら、文章を書くお仕事をしています。得意ジャンルは100均、ハンドメイド、料理、DIY、ダイエット、美容、商...
  • ブログで紹介

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

252023

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

mamayumiさん

126170

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

3

舞maiさん

74815

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

4

シンバルさん

64533

夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2...

5

おだけ みよさん

51951

整理収納アドバイザー。富山県在住/独立した子供が...

1

ハッピー(小寺 洋子)さん

803490

料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を...

2

舞maiさん

466275

本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運び...

3

智兎瀬さん

372044

ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員...

4

mamayumiさん

308394

おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小2の息子の3人...

5

KMママさん

189778

男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 ...

なが みちさん

3677616

見ていただきありがとうございます(o^^o) ...

roseleafさん

8315117

四姉妹の母です。 ちょっとした時間を見つけて、...

🌠mahiro🌠さん

16992908

🌟Bookmarkが嬉しい❢イイね❢もありがと〜...

コストコ男子さん

12060706

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

よんぴよままさん

6246444

4人の子どもに振り回されながらもスイーツ作り、お...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

ちょっと差がつく【お花見弁当】コンテスト
【突っ張り棒】アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2019/04/15/6fd8ef034253ea4e9a3b21fe8c52ffef.jpg
たまご!たまご!卵たっぷり過ぎるパン、焼いてみました実験
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たまご!たまご!卵たっぷり過ぎるパン、焼いてみました実験
2019年04月15日

普段からおうちパンを焼きます。 前々からやってみたかったこと、 「めっちゃ卵いっぱい入れたい!」 卵と...
emicombさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

たまご!たまご!卵たっぷり過ぎるパン、焼いてみました実験
2019年04月15日

普段からおうちパンを焼きます。 前々からやってみたかったこと、 「めっちゃ卵いっぱい入れたい!」 卵と...
emicombさん