①卵を3個わって、きざみネギをお好みで入れる
(彩りを考えていれているだけで、なければ卵だけで大丈夫です。)
②揚げは切り込みを入れてお湯で油抜きします。
③揚げに卵を流し込んでゆき、爪楊枝でとめてゆきます。
小さめの鍋に150ccの水を入れ、沸騰させます。顆粒ダシを少々入れ溶かします。
醤油:大さじ2、みりん:大さじ1、砂糖:大さじ1(甘めがお好きな方は大さじ2)を
入れてかき混ぜておきます。
煮汁が温かいうちに優し~く巾着を並べてゆきます。
火加減は弱火よりの中火です。
★いきなり強火でグラグラ煮てしまうと、巾着がぷかぷか浮いて激しく動いたりして卵が煮汁に流れ出てしまったり、揚げがやぶれてしまう事もあります(;゚Д゚)
蓋をして弱火よりの中火で、12分~15分ほど煮込んでゆきます。
時々蓋を開けて様子見して、あまりに巾着が動き回るようなら弱火で煮込みます。
片面だけでなく、反対側も味が染みる様に箸でひっくり返してあげます。
煮込んで、そのまま熱々で食べても良いのですが・・・・。
時間に余裕がある場合は、粗熱をとって冷やした方が
さらに煮汁が巾着に染み込んで美味しいです\(^o^)/
【例えば】
・午前中に調理して冷蔵庫で冷やし、夕食のおかずやお酒のおつまみにして出す。
・前日の夜に調理して冷蔵庫で冷やし、翌朝お弁当のおかずに入れる。
火加減がポイントですね。強火は巾着から卵が流れてでしまうので注意です★
今回はきざみネギを卵の中に入れましたが、お好みでひじきや枝豆を入れても良いです。
ベーコンやチーズを入れても子供が喜びます(*^▽^*)
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