冷めても柔らか♪白玉粉で いなりもち

冷めても柔らか♪白玉粉で いなりもち
投稿日: 2019年4月8日 更新日: 2019年4月8日
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2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
お店で、稲荷もちと言うものがあるのをみて、食べたことはないのですが、ふと思いつきました。
いなり名人と白玉粉で出来るんじゃないかと。。。
普通のお餅だと、冷めると堅くなりますが、白玉粉なら大丈夫!
いなりあげには味がついているので簡単に出来ちゃいます。
小腹をなだめるのには持って来いですよ!

材料 (12個分)

  • いなり名人(みすず) :一袋
  • 白玉粉 :150g
  • :120cc

材料は二つだけ

材料は二つだけ

いなりあげは入れやすいように、剥がしておく。
白玉粉に水を少しずつ混ぜながら加えていく。最後は微調整しながら、手でまとまるギリギリな堅さに仕上げる。
いなりあげに少なめに詰める。

お皿の周りの角度を利用して、中身が垂れてこないように並べ、ラップをしてレンジで1分半。
パンパンに膨れたら出来上がりです。

コツ・ポイント

白玉粉は水を入れすぎると、あっという間に緩くなってしまいがちですが、そうなったらスプーンを使って入れれば大丈夫です。堅さはお好みで。


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