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トマトベースのパスタ

トマトベースのパスタ
投稿日: 2019年4月18日 更新日: 2019年4月18日
閲覧数: 579
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...
★昔ながらのナポリタン。
パスタは太麺でもちもち。大きく切ったベーコンは脂の多いところを選んで出た脂でうまみもアップ★



作り方
1.玉ねぎは5㎜厚さのスライス、ピーマンは千切り、ベーコンは1㎝厚さにそれぞれ切る
2.鍋にたっぷり湯を沸かしパスタを茹でる
3.フライパンにオリーブオイルを熱しベーコンを炒め焼き色を付け、玉ねぎ、ピーマンの順に炒める
4.3にAを加え水分を飛ばしながら炒め、茹で上がったパスタと茹で汁を加えソースを絡めながら炒める
5.パスタをお玉でクルクルして皿へ

材料 (1~2人分)

  • パスタ(お好みの太さで) :100~200グラム
  • ベーコン :ブロック1個
  • 玉ねぎ :1個の半分
  • ピーマン :2個
  • マッシュルーム :3~4個
  • 【A】
  • 濃厚なケチャップ :大さじ2~3
  • 砂糖、生クリーム :小さじ1~2
  • 味噌、醤油 :隠し味程度
  • 乾燥パセリ :適量

ラタトゥイユをリメイク

ラタトゥイユをリメイク

★大量に作ってしまったラタトゥイユをパスタで。
野菜もたっぷりとれる★

材料 1~2人分
★なす、玉ねぎ、ズッキーニ、パプリカ、ヤングコーン、セロリ、しめじ お好み量大き目に切る
★100%トマトジュース 200㏄缶1缶
★A【ケチャップ 大さじ3~4、(コンソメ、味噌、砂糖は適量)】
★ローリエ 1~2枚
★オリーブオイル 適量
★お好みの太さのパスタ 100~200グラム

作り方
1.なすとズッキーニは格子状に皮を剥き輪切り、玉ねぎは皮を剥いて半分に切り1㎝程の厚さに、パプリカは1㎝長さに、セロリは葉と分けて繊維を除き4㎝程の長さに、葉は手で大きめにちぎる、しめじはほぐす
2.フライパンにオリーブオイルを熱しなすとズッキーニを焼く。しっかり火が通ったら玉ねぎ、しめじ、セロリ、パプリカ、ヤングコーンの順に炒める
3.全体に油が回ったらトマトジュースを注ぎAを加えて味を整える。ローリエを入れ蓋をして5分。
蓋を外して5分。
4.鍋にたっぷり湯を沸かしパスタを茹でる
5.フライパンにオリーブオイルを熱しラタトゥイユ、パスタ、茹で汁を加え絡めながら炒める
6.パスタをお玉でクルクルしてお皿へ

☆ラタトゥイユは粗熱を取り保存容器へ。3~4日は保存可能。夏場は2~3日

絶望パスタ

絶望パスタ

★にんにくの効いたトマトソースにブラックオリーブたっぷり★

材料 1~2人分
★玉ねぎみじん切り 2~3個分、ブラックオリーブのみじん切り 種抜き10~15粒
★にんにく薄切り 1粒分、マッシュルームの薄切り 4~5個
★A【100%トマトジュース 200㏄、トマトペースト 1瓶、濃厚ケチャップ 大さじ2、(コンソメ、味噌、砂糖 適量)】
★ローリエ 1~2枚
★オリーブオイル 適量
★パルメザンチーズ、乾燥パセリ 適量

作り方
1.鍋にたっぷり湯を沸かしパスタを茹でる
2.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎのみじん切り、ブラックオリーブのみじん切り、にんにくを炒める。香りが出てきたらAを
加え水分が少し飛ぶまで煮込む
3.茹で上がったパスタを2に加え、大さじ一杯ほどの茹で汁を加えソースを絡める
4.皿にたっぷりのソースとパスタを盛りスライスブラックオリーブ、パルメザンチーズ、パセリを散らす

ナポリタン~ハロウィンバージョン~

ナポリタン~ハロウィンバージョン~

★ベーコン、ピーマンを大きくそのままトッピング。
パスタは玉ねぎとマッシュルームで。
温泉卵がさらに濃厚にしてくれます。見た目もインパクト大★

味付けは昔ながらのナポリタンと同じです

絶望パスタ~ソース少なめ~

絶望パスタ~ソース少なめ~

★絶望パスタのソースを水分少なめにして。
でも、ブラックオリーブ多め★

材料は絶望パスタと同じですが、トマトジュースを使いません。

ドライトマトのパスタ

ドライトマトのパスタ

★ドライトマトのオイル漬けとにんにく、塩だけのシンプルパスタ。
シンプルなのに絶品★

材料 1~2人分
★ドライトマトのオイル漬け 2~3粒
★刻みにんにく 適量
★コンソメ 適量
★お好みの太さのパスタ 100~200グラム
★ドライトマトのオイル漬けのオイル 適量

作り方
1.たっぷり湯を沸かしパスタを茹でる
2.フライパンにオリーブオイルを熱し刻みにんにくと刻んだドライトマトを炒め
香りが立ったら茹で上がったパスタを加え顆粒コンソメで味を整える

コツ・ポイント

★濃厚ケチャップがない時は熱したフライパンにケチャップを入れ水分をしっかり飛ばすと
パスタが水っぽくならずしっかりと絡みます


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