お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

茎わかめの佃煮

茎わかめの佃煮
投稿日: 2019年4月2日 更新日: 2019年4月2日
閲覧数: 1,235
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
とても簡単に作れる茎わかめの佃煮です。
常備菜にぴったり~ご飯が進みます。

材料 (作りやすい分量)

  • 茎わかめ :300g
  • ★しょう油 :大さじ3
  • ★みりん :大さじ2
  • ★砂糖 :大さじ2
  • ★しょうが(すり下ろし) :小さじ1

生の茎わかめは湯通しした後、冷水につけます。
(塩蔵の場合は水に1晩くらいつけて塩抜きをします)

細切りにします。

お鍋に★印の調味料を入れて、沸いてきたら2を入れます。
煮汁がだいぶ減ってきたら完成♪


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード