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【食用菊ときのこのごまスープ】

【食用菊ときのこのごまスープ】
投稿日: 2019年4月1日 更新日: 2019年11月10日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
3月21日から春分がはじまり、昼と夜が同じくらいの長さになりました。日が少しずつ長くなりましたが、まだまだ、寒暖の差があり気温も安定しない季節です。

風邪やアレルギーの症状が出やすく、解毒の時期。食事で上手にバランスをとっていきましょう。今回は、『きのこ』と『食用菊』を使用したレシピをご紹介します。きのこ類はビタミンDが豊富で血行を良くする働きがあります。食用菊にはビタミンB1が含まれ眼精疲労に効果が期待できます。

きのこの旨味とごまの風味で優しい味わいです。

免疫力をアップさせ、この季節を乗り切りましょう。

材料 (4人分)

  • ぶなしめじ :1パック
  • 白ぶなしめじ :1パック
  • 食用菊 :5個
  • 新玉ねぎ :1/2 個
  • にんじん(小) :1本
  • ごま油 :大さじ1
  • 炒り白ごま :大さじ3
  • 合わせ味噌 :大さじ1と1/2
  • :850 cc
  • :ひとつまみ

①ぶなしめじは、石づきを切り落とし手でほぐす。

②新玉はみじん切りにし、にんじんはささがきにする。

③食用菊は手で花びらをばらし酢水(分量外)につけ水を切る。

④温めた鍋に、ごま油をひき②の新たまねぎ、にんじん、①のぶなしめじを炒める。

⑤④に水と塩を加えて煮る。

⑥⑤が煮えたら火を止め合わせ味噌を溶き、炒り白ごまと③を入れ、ひと混ぜし器に盛る。

コツ・ポイント

★きのこは風味を残すため、洗わず湿らしたキッチンペーパーで拭くだけでOKです。



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