お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

合格おめでとう♪レアチーズケーキ

合格おめでとう♪レアチーズケーキ
投稿日: 2019年3月28日 更新日: 2019年11月11日
閲覧数: 3,155
18 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
イチゴで桜のデコレーションしたレアチーズケーキです。
市販のスポンジケーキで簡単~合格お祝いのパーティにぴったり♪

材料 (18㎝ケーキ型1台)

  • クリームチーズ :200g
  • 生クリーム :100cc
  • ヨーグルト :100cc
  • 砂糖 :80g
  • レモン汁 :大さじ1
  • ★ゼラチン :5g
  • ★水 :大さじ1
  • 市販のスポンジケーキ(15㎝) :1枚
  • イチゴ(小さめのもの) :25個くらい

苺6個はへたをつけたまま、縦に3等分になる位置で切り込みを入れます。
(3つが繋がった状態になるようにします)

苺5個は縦3等分にします。真ん中の苺のへたを三角に切り、ハートの形を作ります。

残りの苺はへたを切り落として、縦半分に切ります。

型の中心にスポンジケーキを敷き、スポンジと型の間に
③の苺の切り口が外側になるように立てて並べます。

★印の材料を混ぜ合わせておきます。

室温で柔らかくしたクリームチーズと砂糖を混ぜ合わせます。

⑥に生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を混ぜ合わせます。

⑤を電子レンジ600wで30秒加熱し、⑦に混ぜ合わせます。
④の型に流し込み、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固めます。

固まったら②と③の苺を飾って完成♪

コツ・ポイント

小さめの苺を使うと可愛いデコレーションになります。
市販のスポンジケーキは一回り小さいサイズを使うと
隙間にしっかり苺を固定できるのでいいです。
今回は底が抜けるタイプの型を使いましたが
ない場合はラップを敷いておくと、キレイに取り出せます。


SNSでシェア
詳しく見る