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【ご飯のおかずにオススメ☆】免疫力アップに♪牛肉とレンコンのしぐれ煮わささんしょう

【ご飯のおかずにオススメ☆】免疫力アップに♪牛肉とレンコンのしぐれ煮わささんしょう
投稿日: 2019年3月30日 更新日: 2019年3月30日
閲覧数: 4,497
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
4月になったら、お弁当が始まる方も多いはず!
そんな時に、今日はお弁当にもオススメ‼︎

ご飯が進む、おかずレシピのご紹介♪

☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。

体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡

美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。

鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。

脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上に役立ちます。

余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!

必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。

材料 (2人分)

  • れんこん :150g
  • 牛もも切り落とし肉 :約150g
  • しょうが :1/2片
  • サラダ油 :大さじ1
  • ☆酒 :大さじ2
  • ☆さとう :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • わささんしょう :小さじ1~2

①食感を残すために、れんこんは大きめに!

①食感を残すために、れんこんは大きめに!

れんこんは約5mm幅のいちょう切り、牛肉は一口大に切り、しょうがはせん切りに切る。

➁油を全体に絡ませて!

➁油を全体に絡ませて!

熱したフライパンに油を入れ、れんこんを入れ、油が絡まるように炒める。《中火》

③菜ばしで混ぜながら炒め煮に!

③菜ばしで混ぜながら炒め煮に!

牛肉を入れてさらに炒め、しょうがと☆を入れて炒め煮にする。《中火〜弱火》

④風味が消えるので、火を止めてから!

④風味が消えるので、火を止めてから!

汁気がなくなったら火を止め、わささんしょうを入れて全体に絡めれば完成‼︎《止》

【ハウス わささんしょう】

【ハウス わささんしょう】

チューブ状になっているので、料理中でも楽チン♪
わさびのツーンとさと、山椒の香りがして、得した気分に♡

お茶漬けや和え物など、色々使えちゃいますよ!!

コツ・ポイント

*れんこんは食感が残るぐらいの厚さに!

*③で、時々全体を混ぜながら加熱してください。

*わささんしょうの量は調節してください。オススメは、小さじ2ぐらい!



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