4月になったら、お弁当が始まる方も多いはず!
そんな時に、今日はお弁当にもオススメ‼︎
ご飯が進む、おかずレシピのご紹介♪
☆牛肉の栄養と効能☆
血液や皮膚などを作るたんぱく質が豊富に含まれており、免疫力を高めてくれます。
体内で作ることができない必須アミノ酸*がバランスよく含まれて、熱に強いのでどんな料理でも♡
美容ビタミンと言われるビタミンB2が含まれ、ニキビや肌荒れを防いでくれ、皮膚や髪など健康な細胞に再生してくれるので、美容効果やアンチエイジング効果が期待できます。
鉄分の吸収率が高いヘム鉄が豊富に含まれており、酸素を全身に運んでくれ、貧血防止に役立ちます。
脳内の興奮を抑えてくれ精神を落ち着かせてくれるセロトニンが、脳神経や自立神経に作用するので、ストレスの解消や睡眠の質の向上に役立ちます。
余分な脂肪を分解してエネルギーに変えてくれるカルチニンが、脂肪燃焼を促進してくれるので、ダイエットに効果的です!
必須アミノ酸*…栄養分として摂取しなければいけないアミノ酸のこと。トリプトファン、リシン、ロイシン、イソロイシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、ヒスチジン、バリン。
材料
(2人分)
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れんこん
:150g
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牛もも切り落とし肉
:約150g
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しょうが
:1/2片
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サラダ油
:大さじ1
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☆酒
:大さじ2
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☆さとう
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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わささんしょう
:小さじ1~2
①食感を残すために、れんこんは大きめに!
れんこんは約5mm幅のいちょう切り、牛肉は一口大に切り、しょうがはせん切りに切る。
➁油を全体に絡ませて!
熱したフライパンに油を入れ、れんこんを入れ、油が絡まるように炒める。《中火》
牛肉を入れてさらに炒め、しょうがと☆を入れて炒め煮にする。《中火〜弱火》
汁気がなくなったら火を止め、わささんしょうを入れて全体に絡めれば完成‼︎《止》
【ハウス わささんしょう】
チューブ状になっているので、料理中でも楽チン♪
わさびのツーンとさと、山椒の香りがして、得した気分に♡
お茶漬けや和え物など、色々使えちゃいますよ!!
コツ・ポイント
*れんこんは食感が残るぐらいの厚さに!
*③で、時々全体を混ぜながら加熱してください。
*わささんしょうの量は調節してください。オススメは、小さじ2ぐらい!
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