春を告げる野菜の一つ「菜の花」
香りと独特の苦味が、とってもいいですよね♪
そんな菜の花を使った、香り揚げレシピをご紹介❤︎
☆油菜【菜の花】(なのはな)の栄養と効能☆
強力な抗酸化作用があり、免疫力を高めてくれるビタミンCが豊富に含まれており、コラーゲンの生成やアルコールを分解する働きがあるので、アンチエイジング効果や美肌効果・風邪予防に役立ちます。
ビタミンCは非ヘム鉄の吸収を手助けしてくれます。
骨や歯を形成するのに役立つカルシウムが豊富なので、イライラの解消や骨粗しょう症予防・改善効果が期待できます。
野菜類トップクラスともいえる鉄分があるので、貧血やイライラの解消に役立ちます。
抗酸化作用の辛味成分イソチオシアネートがあり、過酸化脂質*の生成を抑制してくれるので、血液をサラサラにしたり、デトックス効果が期待できます。
熱に弱いので生で食べるのがオススメ♡
過酸化脂質*…コレステロールや中性脂肪の脂質が、活性酸素によって酸化されたもの。
材料
(2人分)
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菜の花
:約100g
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豚もも薄切り肉
:8~10枚
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れんこん
:約100g
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塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:適量
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卵
:適量
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パン粉
:適量
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サラダ油
:大さじ3~4
①菜の花とレンコンの長さは合わせて!
菜の花は根元を約5mm弱切り落として半分に切り、れんこんは約5mm角の短冊に切る。
➁少し硬めでもOK!
菜の花は耐熱容器にいれて、ラップをしてから600Wで1分加熱する。
豚肉を広げて塩胡椒をふつてから、菜の花とれんこんを芯にして巻く。
フライパンに油をいれて熱し、④をいれて全体をきつね色に揚げ焼きにする。《中火》
コツ・ポイント
*菜の花は茹でると栄養素が流れ出るので、レンジで加熱してください。
*揚げ焼きの際、油ハネやヤケドには十分にお気をつけください。
*豚肉と食べることで免疫力アップやストレス解消効果が期待できます。
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