メインとなるのは豆腐とお漬物です。
お漬物はなんでも構いません。
カレーの次の日なら福神漬けや、たくあんでも、ぬか漬けでも。
しょっぱくなって食べにくい古漬けなんかは味が出て美味しいと思います。
この日は自家製のきゅうりの酢醤油漬けが少しだけ余っていたので使いました。
いずれも軽く汁を切って荒みじん切りにします。
まな板、包丁すら出すのが面倒な時はボウルに入れてキッチンバサミで大丈夫です。
ボウルに豆腐、お漬物を入れ、豆腐を崩しながら混ぜます。
納豆、なめたけなど、混ぜて美味しそうなものは入れちゃってください。
温泉卵は混ぜても、最後に真ん中に乗せてもお好みで。
今日は1つしかなかったので混ぜました。
ビジュアル的に残念になりますが、気にせず!
入れたもの、入れた量によって毎回味が違うので、味付けは慎重に!
この日はまず塩昆布を3つまみほど入れてから醤油を足しました。
めんつゆでも、ポン酢でも、お好みでどうぞ。
ごはんの上にキャベツ(レタスでも◎)を乗せて、先程のぐちゃぐちゃにした豆腐たちを乗せます。
もみのり(かつお節でも)、ネギを乗せ、ごま油を回しかけたら完成。
見た目がイマイチなので、上に色々乗せて隠します(汗)
温泉卵を乗せる場合は真ん中をくぼませておくと安定します。
1人分でも3人分でも豆腐は1つ使います。
冷蔵庫を片付ける目的もあるので半分だけ豆腐を余すと本末転倒、という理由です。
で、3人分の時は足すものを増やします。
この日は3人分だったので納豆をプラス。
あとはとにかく旨味の強いものを足しておくと大体美味しくなります。
冷蔵庫の中を探しみてください。
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