お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

一手間かけて*カラメル牛めし

一手間かけて*カラメル牛めし
投稿日: 2019年3月19日 更新日: 2019年3月19日
閲覧数: 318
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
′19.03.01 お1人様のおうちご飯、猫好き♡ mi♪が私、neneco がうちの猫...
休日のお昼ごはん、いつもの牛丼、牛めしを少しだけ手をかけ、コク増し♪

丼というよりのっけ飯みたいなものなので、目分量でほぼほぼOK(笑)

①フライパンに砂糖と水を入れカラメル寸前を作る。甘口醤油とお湯、そこに千切り生姜、酒で揉んでおいた牛肉を入れ軽く火を入れる。そして玉葱と輪唐辛子も入れ、塩・胡椒も少々、炒め煮る、味をみて少し甘めなら完成。甘味が少なかったらみりんで調整。

②丼にご飯、①をのせたら完成。好みのグリーンや温泉卵や生卵をトッピング。

コツ・ポイント

カラメル寸前で大丈夫!少しでもやり過ぎると焦がしてしまうかもなので(笑)今時期、早生の新玉葱を使うなら火を入れすぎない方が私は好きです♪


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア