我が家、電子レンジの上にトースターの2段重ねなので天板を置く余裕はありません。
独立型キッチンでもないので、電子レンジ上に置いておくとリビングダイニングから丸見え。
たまのお菓子作りの時などしか使わないので、使用頻度も低い。
だから、扉の向こうに収めてしまいました!
収めているのは、向かい側のコンロ下収納。
ここ、扉のサイズがちょっと大きめ。
だから使うときは大きな一歩後ずさりしないといけない、私にはちょっと面倒くさい収納スペース。
だから、鍋やフライパンではなく使用頻度の低いものを収めることにしています。
その中でも特に使用頻度が低いので、一番奥側に配置。
扉を全開しないと取れない場所です。
ウチのオーブンレンジには普通の天板にプラスして、高さがある足つきグリル皿というのもある。
合わせて3枚。意外とスペースを取る。
ブックエンドを利用すれば、数枚あるオーブン天板も倒れず収められますよ!
収納の定番【使うところの近くに収納!】もひとつだけど。
使用頻度の少ないものは、ちょっと使いづらい場所、ちょっと手を伸ばさないと使えない場所に収めるのもあり!
日々のキッチンの使い勝手をあげるためにも、収納の仕組みが大きな助けになってくれますよ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます